В Казахстане ищут способ отучить население от использования полиэтиленовых пакетов

Астана. 22 января. КазТАГ — Арсен Аскаров. В Казахстане ищут способ отучить население от использования полиэтиленовых пакетов, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Общественные организации вышли на министерство энергетики, и мы взяли в работу изучение этого вопроса. В первую очередь это связано с тем, что в соответствии с действующим Экологическим кодексом с 1 января 2019 года полиэтилен и ряд других вредных веществ нельзя будет захоранивать на полигоне. Поэтому мы изучаем опыт — международный в первую очередь», — сказал К. Бозумбаев на пресс-конференции в правительстве в понедельник.

«Вы знаете, что большое количество лет нужно, чтобы в почве полиэтилен мог каким-нибудь образом «переработаться», грубо говоря, поэтому он несет большой вред окружающей среде», — напомнил он.

В то же время глава минэнерго пояснил, что прямого запрета на полиэтиленовые пакеты не будет, пока не найдется «достойная альтернатива» пластику.

«Не собираемся мы методом запретов идти, чтобы было понятно. Мы в первую очередь сейчас хотим понять для себя, в чем альтернатива. И для этого изучаем международный опыт. Если будет альтернатива, по стоимости сопоставимая для населения нашей страны, — биоразлагаемые пакеты, бумажные и т.д., тогда мы пойдем таким образом, чтобы заменять полиэтиленовые пакеты», — пояснил К. Бозумбаев.

«Да, рассматривается вопрос, связанный с тем, чтобы бесплатно хотя бы не раздавать эти пакеты. Я жил в разных регионах страны: на юге страны раздают, на севере продают. В Астане вы сталкивались, наверное, за город только выезжаешь, какое количество этих пакетов. В 2018 году мы эту работу проведем, она будет гласной, открытой, вместе с общественными организациями, только потом необходимые решения будут приняты», — заключил министр.

Новости партнеров

Загрузка...