Все рейсовые автобусы проверят в Казахстане в связи с гибелью 52 человек в Актюбинской области

Астана. 22 января. КазТАГ – Все рейсовые автобусы проверят в Казахстане в связи с гибелью 52 человек в Актюбинской области, сообщает пресс-служба министерства по инвестициям и развитию РК.

«В связи с трагедией в Актюбинской области 18 января территориальными инспекциями комитета транспорта МИР РК совместно с сотрудниками административной полиции МВД РК по всей стране будет проведено оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «Автобус». ОПМ пройдет в период с 22 января по 18 февраля и затронет транспорт и водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа на межрайонных, междугородних, межобластных и международных сообщениях. В случае нарушений технического состояния пассажирских автобусов и такси, их несоответствия установленным требованиям безопасности будут приняты меры вплоть до запрещения дальнейшей эксплуатации», — сообщили в МИР РК в понедельник.

Кроме того, добавили в ведомстве, «решено создать мобильные группы из числа представителей общественности, сотрудников инспекции транспортного контроля по выявлению возможных скрытых маршрутов передвижения автотранспорта».

«При этом особое внимание будет уделено проведению обязательного и предрейсового техосмотра авто и медосмотра водителей, а также проверке соблюдения последними режима труда и отдыха. На СКП «Рубеж» будут приняты дополнительные меры по усилению контроля перевозок пассажиров и багажа на автомобильных дорогах республики», — говорится в сообщении.

Напомним, возгорание пассажирского автобуса произошло 18 января на 1068 км трассы «Самара-Шымкент» во время движения. В салоне находились 55 пассажиров и 2 водителя. Пятерым пассажирам удалось выскочить из автобуса, остальные сгорели заживо. Их тела извлечены и доставлены в Узбекистан. Личности всех погибших установлены.

Для расследования инцидента в Казахстане создана правительственная комиссия. Возбуждено уголовное дело. Предварительная версия пожара – неосторожное обращение с огнем. Как сообщили пострадавшие, в автобусе была канистра с бензином, а салон пытались обогреть с помощью паяльной лампы.

По информации, распространенной министерством по инвестициям и развитию РК, автобус марки KassbohrerSetra Х335РСМ лицензию на нерегулярные пассажирские перевозки не получал и в перечне регулярных маршрутов отсутствует. Кроме того, у транспортного средства оказался просрочен техосмотр почти 2 года назад – он был пройден в Шымкенте и действовал с 17 августа 2015 года до 17 февраля 2016 года.

20 января власти Актюбинской области поручили провести проверку автобусного парка, обслуживающего регулярные маршруты.

Новости партнеров

Загрузка...