Закрепить в законе финансирование военных на уровне не менее 1% от ВВП РК сочли нецелесообразным

Астана. 22 января. КазТАГ – Закрепить в законе финансирование военных на уровне не менее 1% от ВВП Казахстана сочли нецелесообразным, передает корреспондент со ссылкой на ответ правительства на запрос группы депутатов сената парламента РК.

«Целью обеспечения военной безопасности РК в военно-экономической сфере является удовлетворение потребностей военной организации государства финансовыми, материально-техническими и другими ресурсами в достаточных объемах для функционирования в мирное и военное время и дальнейшего развития. Кроме того, реализация положений Военной доктрины будет осуществляться в пределах выделяемых бюджетных средств в соответствии с системой государственного планирования. В связи с этим, установление на законодательном уровне обязательного финансирования ВС, других войск и воинских формирований в размере не менее 1% от ВВП страны считаем нецелесообразным», — говорится в размещенном в понедельник на сайте сената ответе на запрос.

Депутаты сената в своем обращении на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева просили проработать вопрос внесения изменений и дополнений в Бюджетный кодекс в части определения лимита расходов отдельно для Национальной гвардии, Пограничной службы и служб гражданской защиты РК. Законодательное закрепление суммы финансирования в размере 1%, по мнению сенаторов, позволит гарантированно удовлетворить потребности «не только вооруженных сил, но и Национальной гвардии, пограничной службы в финансовых, материально-технических и иных ресурсах».

«Согласно действующему законодательству пограничная служба является ведомством КНБ РК, а Национальная гвардия и органы гражданской защиты – ведомствами МВД РК. Центральные исполнительные органы и иные центральные государственные органы являются администраторами республиканских бюджетных программ. Структурные и территориальные подразделения государственных органов не могут являться администраторами бюджетных программ. В связи с этим, определение лимита расходов отдельно для Национальной гвардии, пограничной службы и служб гражданской защиты приведет к нарушению принципа согласованных действий между всеми видами национальной безопасности, определенных законами РК», — сказано в ответе на запрос.

Как отметили в правительстве, внесение предложенных сенаторами изменений нецелесообразно, «поскольку бюджетные расходы формируются в зависимости от ряда факторов, в том числе от макроэкономических показателей устойчивости государства».

Новости партнеров

Загрузка...