Сохранить темпы строительства жилья по программе «Нұрлы жер» поручил Сагинтаев

Астана. 23 января. КазТАГ – Оксана Скибан. Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил сохранить темпы строительства жилья в рамках госпрограммы «Нұрлы жер».

«В 2017 году свыше 11 млн кв.м нового жилья было сдано в эксплуатацию. За годы независимости, также в советское время такого еще не было – строительство свыше 11 млн кв.м. Мы этого достигли благодаря принятию программы «Нұрлы жер» в соответствии с поручениями главы государства, поэтому мы должны сохранить данные темпы строительства», — сказал Б. Сагинтаев на заседании правительства во вторник.

При этом он указал, что со стороны акимов были упущения, которым не придавалось должного значения.

«То статистика виновата, то подрядчики вовремя не сдали акт приема-передачи, хотя дома уже построены. Для населения это необъяснимая ситуация. Это уже работа самих госорганов. Поэтому, я думаю, что мы в этом году не допустим, уважаемые коллеги, таких погрешностей в нашей работе. Тем более, в послании этого года главой государства указано, что в 2030 году мы должны до 30 кв.м на одного человека (довести площадь жилья – КазТАГ), а это рост ежегодно до 10%. Если 11 млн этого года и 10% — мы должны в этом году плюсом выйти на млн кв.м. Если мы будем каждый раз ссылаться на кого-то, то это будет неправильно. Поэтому прошу собраться и этот год также завершить на высоком уровне и выполнить все поручения главы государства», — обратился Б. Сагинтаев к акимам областей и городов.

Напомним, ранее на совещании правительства министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек сообщил о том, что по итогам 2017 года в жилищное строительство инвестировано почти Т980 млрд, что на 18% выше показателей 2016 года. Всего, по словам главы МИР РК, было построено 100,8 тыс. единиц жилья.

Новости партнеров

Загрузка...