Мажилис одобрил в первом чтении поправки по вопросам архивного дела

Астана. 24 января. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании палаты одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам архивного дела».

«Законопроект направлен на совершенствование законодательства в области архивного дела. Проектом закона предусматривается внесение изменений и дополнений в 4 закона РК», — говорится в заключении профильного комитета мажилиса в среду.

В частности, предусмотрены поправки в ряд законов.

«Это (поправки – КазТАГ) в закон «О Национальном архивном фонде и архивах», в целях расширения понятийного аппарата, перечня оказываемых государственными архивами услуг, списка источников комплектования Национального архивного фонда, а также закрепления обязательства по организации упорядочения архивных документов банкротными управляющими; в закон «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», в части закрепления компетенции уполномоченного органа в сфере архивного дела и документации на утверждение нормативных правовых актов по вопросам электронного документооборота и электронного архива, местных исполнительных органов – на осуществление госконтроля и организационно-методического руководства вопросами документационного обеспечения управления, в том числе электронного документооборота и электронного архива», — указывается в информации.

Также изменения и дополнения предлагаются в закон «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», в части обязательного указания физлицами индивидуальных идентификационных номеров, юрлицами – бизнес-идентификационных номеров, что будет способствовать упорядочению и контролю исполнения запросов физических и юридических лиц, а также сокращению количества анонимных обращений. Кроме того, внесут поправки в закон «О реабилитации и банкротстве» в части регламентации обязанности банкротного управляющего по передаче архивных документов в соответствующий архив.

«В ходе обсуждения законопроекта депутатами внесены поправки в Бюджетный кодекс РК по предоставлению права госархивам оказывать услуги на платной основе. Законопроект также дополнен новым пунктом о внесении изменения в закон РК «О Государственной премии мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы», с целью формирования состава комиссии на должностном уровне», — уточнили в комитете.

Отмечается, что в ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на уточнение отдельных норм и улучшение содержания законопроекта.

Новости партнеров

Загрузка...