Не менее 30 человек погибли и еще 33 ранены при двойном теракте в Ливии

Алматы. 24 января. КазТАГ – Не менее 30 человек погибли и еще 33 ранены при двойном теракте в Ливии, сообщает «Коммерсант».

«В ливийском городе Бенгази взорвались два заминированных автомобиля. В результате теракта погибли по меньшей мере 30 человек. Еще 33 получили ранения. Двойной теракт произошел в восточном квартале Эс-Сальмани недалеко от паспортного отдела, расположенного возле самой крупной в городе мечети. При этом оба автомобиля взорвались с интервалом в 30 минут в момент, когда верующие выходили из мечети после молитвы», — говорится в сообщении в среду.

Уточняется, что в результате теракта погиб начальник следственно-розыскного отдела при главном командовании Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара Ахмед Али аль-Фитруи. Глава управления контрразведки ливийской разведывательной службы бригадный генерал Махди аль-Фаллях оказался в числе пострадавших.

Напомним, после свержения лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году в стране не было сформировано прочное правительство. В 2015 году при поддержке ООН было создано правительство национального единства в Ливии. Однако данные действия не одобрил признанный на международном уровне ливийский парламент, который заседает на востоке страны в г. Тобрук. Кроме того, в Ливии также существует правительство национального спасения Халифы аль-Гвейля.

В апреле 2017 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о том, что в Ливии может вспыхнуть полномасштабный конфликт. По его словам, несмотря на то, что террористическая организация ИГ (ДАИШ – КазТАГ) не контролирует территории в Ливии, ее боевики совершают нападения в разных районах страны. Кроме того, эскалация конфликта может быть связана со «множеством вооруженных группировок с конфликтующими программами», сказал А. Гутерриш.

Новости партнеров

Загрузка...