Около 6 тыс. сирийцев бросили свои дома из-за вторжения Турции для спецоперации против курдов

Алматы. 24 января. КазТАГ – Около 6 тыс. сирийцев бросили свои дома из-за вторжения Турции для спецоперации против курдов, сообщает пресс-служба ООН.

«В районе Африн возле турецко-сирийской границы проживает 324 тыс. человек, включая 126 тыс. вынужденных переселенцев из других районов Сирии. За последние несколько дней в результате обстрелов Африна погибли мирные жители. Свои жилища покинули около 6 тыс. сирийцев. В ООН также поступили сообщения об обстреле территории Турции с сирийской стороны», — сказал в среду пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, гуманитарные сотрудники Организации объединенных наций чрезвычайно обеспокоены гибелью людей и ростом числа сирийцев, бегущих с северо-востока Сирии, где Турция ведет военную операцию. В ООН призвали все стороны конфликта обеспечить защиту мирного населения и возможность оказать им гуманитарную помощь.

«В связи с военными действиями 20 января пришлось приостановить поставки гуманитарной помощи в Сирию через территорию Турции. 123 грузовика с продовольственной помощью, материалами для создания временных жилищ, медикаментами и медицинскими материалами должны были готовы отправиться в Сирию на этой неделе, но теперь не смогут этого сделать из-за боевых действий», — добавил С. Дюжаррик.

В организации призвали участников конфликта и всех, кто может на них повлиять, обеспечить защиту гражданского населения и предоставить гуманитарным сотрудникам возможность беспрепятственно и бесперебойно доставлять жизненно необходимую помощь нуждающимся.

Напомним, в настоящий момент в Сирии проходит спецоперация турецких военных. О начале военной операции против курдов на территории соседнего государства 20 января объявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Турецкие военные атаковали позиции курдских группировок «Демократический союз» и «Силы народной самообороны», которые в Турции считают сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК). 21 января турецкая военная операция на территории Сирии перешла в наземную фазу. 23 января Р. Эрдоган заявил, что что Анкара не отступится в своем намерении довести операцию в сирийском Африне до конца.

Новости партнеров

Загрузка...