Почти Т90 млрд задолжали по ипотеке жители Атырауской области

Атырау. 24 января. КазТАГ – Почти Т90 млрд задолжали по ипотеке жители Атырауской области, сообщила директор Атырауского филиала Национального банка РК Айнур Кошербаева.

«На сегодня объем задолженности физических лиц по ранее выданным ипотечным кредитам составляет Т89,6 млрд. В прошлом году по региону было оформлено ипотечного кредита на сумму Т37,2 млрд», — сказала А. Кошербаева в среду.

По ее словам, в целом произошел рост как по объему задолженности физических лиц, так и по выданным займам на 5%.

«Люди продолжают брать кредиты, и в том числе на ипотеку. Возвратом долга банку занимаются коллекторские агентства. По Атырауской области зарегистрировано одно агентство, также работают 10 филиалов коллекторских агентств. Есть и жалобы на работу агентств. На сегодня у нас рассматривается одна жалоба от частного лица. Проводится анализ действия коллекторского агентства. Коллектор регулярно названивал и грубил. То есть в данном случае те требования, которые установлены в законодательстве, нарушены. Работник агентства не должен оскорблять человека, должен вести с ним нормальный деловой диалог. И звонить только в определенные часы и определенное количество раз. Проверка продолжается», — отметила А. Кошербаева.

Новости партнеров

Загрузка...