40% госслужащих в Казахстане не понимают норм Этического кодекса

Астана. 24 января. КазТАГ — Арсен Аскаров. 40% госслужащих в Казахстане не понимают норм Этического кодекса, сообщила специалист Научно-исследовательского центра «Билим» Алия Оразгалиева.

«93,1% (госслужащих – КазТАГ) отметили, что ознакомлены с содержанием Этического кодекса, но для 32,2% многие пункты остались неясны в полной мере, 38% отметили необходимость разъяснения основных положений Этического кодекса. В среднем, только 43,4% верно ответили на вопросы на знание положений норм кодекса, 40,8% — не верно», — сказала А. Оразгалиева, представив исследование, посвященное уровню этичности госслужащих, на совещании агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в среду.

По ее словам, также проведен опрос на знание функций института уполномоченного по этике в сфере защиты прав госслужащих.

«Как оказалось, 73,5% госслужащих знают, кто является уполномоченным по этике в госучреждении, остальные либо затрудняются ответить, либо не знают. 72,6% знают, по каким вопросам можно обратиться к уполномоченному, остальным — не понятен круг вопросов. По результатам опроса, 71% госслужащих считают, что могут сообщить уполномоченному по этике обо всех известных фактах несоблюдения кодекса, не опасаясь наказания начальства, порицания коллег и конфликта в коллективе», — заключила А.Оразгалиева.

Новости партнеров

Загрузка...