Частое нарушение принципов презумпции невиновности влияет на низкое количество оправдательных приговоров в Казахстане

Астана. 26 января. КазТАГ — Оксана Скибан. Всего 0,2% составляет количество оправдательных приговоров у судов Казахстана, сообщил председатель верховного суда РК Жакип Асанов.

«Коллеги, обратите внимание на язык наших обвинительных актов. Они построены на категорических однозначных глаголах — «совершил», «имел преступный замысел», «украл» и так далее. Уже до суда все решили! В международных судах стиль абсолютно другой. Там сторона обвинения обстоятельства излагает другим языков, как «предполагать», «заявлять, «утверждать». (…) Не это ли причина мизерных оправданий — 0,2 %», — сказал Ж. Асанов на расширенном совещании судей верховного суда по итогам отправления правосудия в 2017 году в пятницу.

При этом он отметил, что именно поэтому эксперты предлагают передавать судьям не все материалы уголовного дела, а только обвинительный акт.

«Я говорю по делам, где участвует прокуратура. Это что означает? То, что 99,8% приговоров — обвинительные. Поэтому эксперты предлагают передавать судьям не все материалы уголовного дела, а только обвинительный акт», — подчеркнул глава ВС РК.

Новости партнеров

Загрузка...