«Союз ученых предложил алфавит без апострофов». «Как исполняется норма об «идентификации комментаторов»?». «Мракобесие по-казахстански: откуда у него ноги растут?». «Возможная смена акимов: доводы, выводы и прогнозы»

Сетевой Казахстан. 26 января 2018г.

AZATTYQ.ORG. «Союз ученых предложил алфавит без апострофов» — Союз ученых Казахстана, который обратился к властям с письмом и предложил новый вариант алфавита казахского языка на латинице, считает необходимым избавиться от версии латиницы с апострофами, утвержденной президентом Казахстана. Специалист Института языкознания говорит, что «рабочая группа не получала поручение по изменению всего проекта с апострофами».

«Как исполняется норма об «идентификации комментаторов»?» — Некоторые казахстанские интернет-ресурсы запустили механизм по идентификации пользователей, другие решили вовсе закрыть свои форумы. Это связано с изменениями в законодательстве, затрагивающими комментирование на сайтах. В министерстве говорят, что за невыполнение требований закона владельцев интернет-ресурсов могут привлечь к административной ответственности.

Фото актайулы

CAMONITOR.COM. «Мракобесие по-казахстански: откуда у него ноги растут?» — В прошлом номере газеты мы вместе с экспертами обсуждали весьма непростую тему: какую угрозу нашему обществу и государству несет религиозное мракобесие, и как ему можно противостоять? Прозвучало немало предложений, и все они сводились к одной известной истине – надо бороться с причиной, а не со следствием. А потому сегодня мы решили посмотреть на проблему с другой стороны – в чем, собственно, ее корень? Помочь нам в этом согласился Арман АКТАЙУЛЫ – преподаватель, блогер и журналист, специализирующийся на религиозной тематике.

«Заслужили ли чиновники ежегодные бонусы?» — Казахстанские чиновники, которыми зачастую детей на ночь можно пугать, теперь будут работать за бонусы, выплачиваемые по итогам года. Их размер, по меркам обывателя, более чем солиден. Речь идет, как минимум, о четырех месячных окладах на каждого госслужащего. «Потолок» – 12 окладов. Но заслужили ли наши чиновники такие поощрения?

CARAVAN.KZ. Айгуль ОМАРОВА – «Об ұят, и не только о нем» — В социальных сетях и СМИ продолжается обсуждение эпатажных поступков отдельных представительниц прекрасного пола титульной национальности. И дискуссия о том, что такое ұят, четко показала водораздел между некими традиционалистами и теми, кто претендует на роль носителей нового. Впрочем, что такое ұят, сегодня мало кто понимает. “Ұят” с казахского переводится как “стыд”, “позор”. Есть еще одно значение этого слова – совесть. Вот о последнем забыли совсем.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «В Казахстане появляются политические проекты под будущего преемника?» — Представить в Казахстане политический проект, лицом которого стала бы селебрити и светская львица, достаточно сложно. Хотя подходящие кандидатуры есть. К примеру, продюсер Баян ЕСЕНТАЕВА, которая не уступает СОБЧАК ни по степени гламурности, ни по скандальности. Еще один вариант – телеведущая Динара САТЖАН, которая, как показало ее выступление на Nur Otan Talks, вхожа в политическую тусовку. Однако пока класс «молодых горожан» в Казахстане удовлетворяется отдушиной в виде Фейсбука, флудом в нем, и о политическом оформлении своих требований не задумывается. Что касается проектов левого толка в Казахстане, то, похоже, он зарождается у нас на глазах. Буквально накануне Нового года Сырым АБДРАХМАНОВ, блогер с неоднозначной репутацией и член Совета по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен», выступил с заявлением о создании Народной социал-демократической партии «Алаш».

SAYASAT.ORG. ««Жас Отан» в поисках нового лидера» — Вместе с партией «Нур Отан» на перезагрузку вышло и ее молодежное крыло — «Жас Отан». Жасотановцы под руководством старших товарищей готовятся к четвертому съезду, который, как ожидается, пройдёт в следующем месяце. И чем ближе дата созыва высшего руководящего органа «Жас Отан», коим является съезд, тем острее встает вопрос нового лидера этой организации. Потеря инициативы усилила критику в адрес «Жас Отан», который и без того «били» во внутриполитическом аппарате за отсутствие влиятельности в молодежной среде. Но, несмотря на перманентную критику и все попытки «Жас Отан» закрепить на молодежном поле, политические индексы организации неуклонно снижаются. Но решит ли очередная смена молодежного лидера родовые травмы Жас Отана?

Фото акишев

KURSIV.KZ. «Акишев журналистам: «Вы ищите проблему там, где ее нет!»» — На январской пресс-конференции председателя Национального Банка Казахстана не обошлось без небольшой сумятицы, — сообщает корреспондент «Къ». Так, корреспондент ТРК «Казахстан» посетовал на то, что акционеры Bank RBK выполняют требования регулятора спустя два дня. Кроме того, он выразил недовольство открытостью фондового рынка Казахстана и усомнился в уместности регулирования деятельности коллекторских контор. Несмотря на то, что все вопросы молодой журналист читал, заметно волнуясь с листочка, выглядели они, как откровенная заказуха в стиле «За что бы не брался Нацбанк – все будет плохо». Всегда сдержанный Данияр АКИШЕВ темпераментно ответил на все три вопроса.

VLAST.KZ. «Для реальной борьбы с коррупцией нужно взаимодействие госорганов и общества» — На протяжении последних десяти лет мониторинговая группа Организации по экономическому сотрудничеству дает Казахстану рекомендации, как вести борьбу с коррупцией, и что нужно сделать, чтобы на примере развитых стран действительно побороть ее. Относительно недавно был опубликован четвертый отчет, в конце прошлой недели его представили в Астане. Руководитель мониторинговой группы ОЭСР по Казахстану Дмитрий КОТЛЯР в интервью журналистам рассказывает о том, достиг ли Казахстан успехов в борьбе с коррупцией и почему реформы в антикоррупционной сфере проходят в стране очень сложно.

EXCLUSIVE.KZ. Аскар МУМИНОВ — «Снятие ареста со счетов Нацфонда – не рано ли радуемся?» — Во-первых, у западных стран появилась мощная возможность держать деловые и правительственные круги Казахстана в постоянном напряжении. Во-вторых, суд признал неприкосновенными только деньги Нацфонда, которые предназначены для будущих поколений, однако это не значит, что во исполнение обеспечения иска СТАТИ против Казахстана на Западе не смогут заморозить другие счета и активы, принадлежащие Казахстану. Из этой истории Казахстан действительно должен извлечь уроки, и они просты: иностранных инвесторов «кидать» нельзя и вообще, инвесторы — это «священная корова», по крайней мере, если в Астане хотят, чтобы в республику продолжали вкладывать деньги.

Фото едилов

INFORMBURO.KZ. Ербол ЕДИЛОВ – «Возможная смена акимов: доводы, выводы и прогнозы» — В воздухе витает ожидание кадровых перемен. Придут ли на место старых проверенных управленцев молодые инноваторы.

Достигшему пенсионного возраста акиму Актюбинской области Бердибеку Сапарбаеву 9 февраля исполняется 65 лет. 9 февраля 2016 года глава государства подписал указ о продлении его полномочий до 9 февраля 2020 года включительно. Также продлены полномочия акима Алматинской области Амандыка Баталова (до 22 ноября 2020 года) и акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова (до июня 2022 года). Однако само по себе подписание указа не гарантирует им работы до конца срока. Прецеденты, когда пенсионеры уходили в отставку, находясь под защитой указа, были.

365INFO.KZ. «Банки чистят активы: итоги работы в 2017 году» — Для банковской системы Казахстана 2017 год трудно назвать удачным: сократились активы банков второго уровня, их ссудный портфель и обязательства, зато выросли объемы и доля просроченных кредитов. Все это произошло на фоне слияний банков и благодаря масштабной государственной поддержке. Хотя к концу года ситуация несколько стабилизировалась, некоторые негативные тенденции остаются.

«Раздельные школы станут способом продвижения исламского мировоззрения» — Министр по делам религий Нурлан ЕРМЕКБАЕВ заговорил об открытии частных школ для девочек. Инфоповодом послужил недавний случай в Актобе, где 4 женщины в хиджабах публично совершили намаз возле одной из школ.

NOVGAZ.COM. «Казахстан между хиджабом и светским обществом» — Власти Казахстана подозрительно относятся к «бородачам» и женщинам в хиджабах, опасаясь исламизации общества. Насколько на самом деле в стране остра эта проблема.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...