Древнейшие найденные вне Африки останки человека разумного обнаружены в Израиле

Алматы. 26 января. КазТАГ – Древнейшие найденные вне Африки останки человека разумного (Homo sapiens) обнаружены в Израиле, сообщает ТАСС.

«Международная группа антропологов обнаружила на территории Израиля древнейшие останки современного человека, найденные за пределами Африки», — сообщили в пятницу в пресс-службе Университета Тель-Авива.

Фрагменты челюсти с зубами древнего человека нашли в ходе раскопок в пещере Мислия у горы Кармель на севере Израиля.

«Возраст челюстной кости с зубами, недавно обнаруженной в пещере Мислия, был определен в промежутке от 177 до 194 тыс. лет, находка указывает на то, что современные люди присутствовали в Восточном Средиземноморье на 50 тыс. лет раньше, чем считалось до этого», — говорится в распространенном университетом сообщении.

Антропологи уверены, что современные люди появились в Африке примерно 160-200 тыс. лет назад, эволюционировали там и начали мигрировать с этого континента около 100 тыс. лет назад.

«Эта находка свидетельствует о том, что современные люди присутствовали за пределами Африки намного раньше, что полностью меняет наши взгляды на распространение современного человека и историю современной эволюции человека», — заявил руководитель исследовательской группы профессор кафедры антропологии и анатомии Университета Тель-Авива Исраэл Гершковиц.

До настоящего времени самые ранние останки Homo sapiens, обнаруженные за пределами Африки, также были найдены на территории Израиля и были датированы периодом в 90-120 тыс. лет назад.

Новости партнеров

Загрузка...