КФГД обязуется выплатить вкладчикам ликвидируемого АО «Казинвестбанк» порядка Т2 млн

Алматы. 26 января. КазТАГ — 24 января 2018 года вступило в законную силу решение специализированного межрайонного экономического суда города Алматы о принудительном прекращении деятельности АО «Казинвестбанк», говорится в сообщении Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

В нем указывается, что в результате у фонда возникают обязательства перед вкладчиками.

«Общая сумма данных обязательств (КФГД перед физлицами – вкладчиками АО «Казинвестбанк» — КазТАГ) составляет порядка Т2 млн; число вкладчиков, имеющих право на возмещение, – порядка 70. Выплата будет производиться из средств специального резерва КФГД. Общий объем средств КФГД, предназначенных для выплаты гарантийного возмещения, составляет Т568,6 млрд», — отмечается в распространенном сообщении.

При этом внимание акцентируется на том, что в соответствии с законом «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан», фонд привлечет к выплате возмещения банк-агент из числа банков, участвующих в системе гарантирования депозитов.

«Среди общих требований к банку-агенту – финансовая устойчивость (выполнение пруденциальных нормативов и минимальных резервных требований, установленных Национальным Банком Республики Казахстан, в течение 6 месяцев, предшествующих дате подачи конкурсной заявки), отсутствие ограниченных мер воздействия и санкций Национального банка РК, а также наличие достаточного числа филиалов и отделений для организации выплаты. В случае если конкурсных заявок от банков – участников системы гарантирования депозитов принято не будет или банки-кандидаты не будут соответствовать всем квалификационным требованиям к банку-агенту, выплата будет осуществляться через национального оператора почты – АО «Казпочта», — подчеркивается в сообщении.

В то же время отмечается, что в течение 15 календарных дней фонд планирует провести конкурс для выбора банка – агента для выплат, о начале которых будет объявлено «не позднее 13 февраля 2018 года».

Напомним, что 100% депозитов физических лиц в АО «Казинвестбанк» были переданы АО ДБ «Альфа-Банк» в ходе операции по одновременной передаче активов и обязательств. При этом по факту вступления в законную силу решения суда о принудительном прекращении деятельности АО «Казинвестбанк», у КФГД возникают обязательства перед физлицами, на счета которых денежные средства были зачислены после даты передачи активов и обязательств АО ДБ «Альфа-Банк».

Как сообщалось ранее, 26 декабря 2016 года АО «Казинвестбанк» был лишен лицензии на проведение банковских и иных операций. В соответствии с договором между Временной администрацией АО «Казинвестбанк» и АО ДБ «Альфа-Банк» от 19 мая 2017 года, портфель обязательств, в том числе депозиты физических и юридических лиц, активы АО «ЕНПФ», был передан АО ДБ «Альфа-Банк».

Новости партнеров

Загрузка...