На обращение жителей Костанайской области по поводу территории для падающих частей ракет-носителей ответили в правительстве

Астана. 29 января. КазТАГ – На обращение жителей Костанайской области по поводу территории для падающих частей ракет-носителей ответили в правительстве, передает корреспондент со ссылкой на ответ казахстанского кабмина на запрос группы депутатов сената парламента РК.

«Опыт использования падающих частей ракеты-носителя «Союз» в районах, а также исследование казахстанской стороной показал, что данная ракета не наносит вреда окружающей среде и здоровью населения. В ракете не используется токсичный гептил. В то же время для населения района дополнительно будет выделено (финансирование – КазТАГ) с российской стороны для строительства водопровода, улучшения транспортной инфраструктуры и других потребностей», — говорится в понедельник в ответе, опубликованном на сайте верхней палаты законодательного органа страны.

Запрос касался обращения группы жителей Жангельдинского района Костанайской области, которые выступают против выделения земельного участка расположенного в Торгайском регионе для приема отделяемых частей ракет-носителей. Кроме того, сенаторы затронули вопрос невыплате арендной платы за использование земельных участков Байконура и других компенсаций.

«В ходе переговоров с российской стороной заключено соглашение об арендной плате в денежном размере $357 тыс. (Т117 307 549) для акимата Жангелдинского района Костанайской области и акимата Актюбинской области в размере $103 тыс. (Т34,505 млн)», — сообщили в правительстве.

Как отметили в кабмине, для подготовки ответов на вопросы, которые касаются работы непосредственно государственных органов, требуют дополнительного времени.

Новости партнеров

Загрузка...