Процесс лицензирования хотят оптимизировать в Казахстане для вывода нелегальных рейсовых автобусов из теневой экономики

Астана. 29 января. КазТАГ – Процесс лицензирования хотят оптимизировать в Казахстане для вывода нелегальных рейсовых автобусов из теневой экономики, передает корреспондент со ссылкой на ответ правительства РК на запрос группы депутатов сената парламента.

«В рамках программы «Дорожная карта» планируется оптимизировать процесс лицензирования этой деятельности (сферы областных и межрайонных пассажирских перевозок – КазТАГ), чтобы будет способствовать выходу незаконных перевозчиков из теневой экономики», — говорится в понедельник в ответе на запрос.

Депутатский запрос депутатов сената, направленный 22 января на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, касался усиления контроля в сфере незаконных областных и межрайонных пассажирских перевозок, а так же устранения стихийных и нелегальных автовокзалов.

«В рамках закона «Об автомобильном транспорте» министерством внутренних дел РК, инспекторами по контролю транспорта и представителями акиматов на республиканском уровне проводятся мероприятия «Автобус», «Безопасный путь», «Правовой порядок». В результате этих мер в 2017 году было выявлено более 2,3 тыс. административных нарушений в сфере незаконных перевозок пассажиров», — проинформировали в ответе на запрос в правительстве.

Запрос был озвучен после трагедии, которая произошла 18 января Актюбинской области. Во время движения на 1068-м км автодороги Самара — Шымкент, в 10 км от поселка Калыбай Иргизского района загорелся пассажирский автобус, в котором находились 55 пассажиров и 2 водителя. В пожаре погибли 52 гражданина Узбекистана, 3 уроженцам Южно-Казахстанской области и 2 гражданам Узбекистана удалось спастись. Автобус ехал из поселка Жибек Жолы Сарыагашского района ЮКО до Казани (РФ).

26 января трое водителей автобуса — Нуржан Кыргызбаев, Максат Пернебеков и Барат Танатов были арестованы. По версии обвинения, водители нарушили правила эксплуатации автотранспортного средства и пожарной безопасности, использовав паяльную лампу в салоне автобуса.

В настоящий момент в республике проходит оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «Автобус», рамках которого проверяют весь рейсовый пассажирский транспорт, курсирующий по Казахстанским дорогам.

Новости партнеров

Загрузка...