Чиновника из Карагандинской области приговорили к 6 годам лишения свободы за получение взятки в размере Т1,5 млн

Караганда. 31 января. КазТАГ — Заместителя акима Абайского района Димаша Сулейменова приговорили к 6 годам лишения свободы за получение взятки в размере Т1,5 млн, передает корреспондент агентства.

«Д. Сулейменова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.366 ч.2 УК РК (получение взятки в значительном размере), и назначить ему по данной статье наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем», — сообщили в пресс-службе Казыбекбийского районного суда г. Караганды в среду.

Кроме того, суд постановил лишить Д. Сулейменова пожизненного права занимать должность руководителя госучреждений.

В ведомстве уточнили, что до назначения на должность замакима Абайского района Карагандинской области по коммунальным вопросам, Д. Сулейменов занимал должность руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Абайского района, где им 28 марта 2017 года со стороны заказчика и от имени ГУ «ЖКХ Абайского района», по результатам проведенного конкурса заключен и подписан договор о госзакупках по проекту «Реконструкция городского парка г.Абай» на общую сумму Т320 767 989 со сроком проведения работ в период с марта по ноябрь 2017 года с ТОО «Асар KZ».

«В ходе реализации проекта, в период с момента заключения договора от 28 марта 2017 года и до увольнения Д. Сулейменова с должности руководителя ГУ «ЖКХ Абайского района» у последнего сложились доверительные отношения как с руководителем ТОО «Асар KZ», так и с лицами, непосредственно занимавшимися исполнением договора Д.Исеновым и Ж.Койшубаевым, не представлявшим Д. Сулейменову каких-либо документов, подтверждающих их полномочия на выполнение работ по заказанному проекту, но участвовавших при его фактической реализации и обсуждении условий его выполнения с Д. Сулейменовым на совещаниях в ГУ «ЖКХ Абайского района», так и в последующем, после назначения последнего с 21 июня 2017 года на должность заместителя акима Абайского района Карагандинской области по коммунальным вопросам, в здании акимата Абайского района», — поясняется в материалах дела.

Между тем в период с 21 июня по 25 июля 2017 года Д. Сулейменов осознал, что может повлиять на приемку выполненных ТОО «Асар KZ» работ, а также, имея прямое влияние на руководителя ГУ «ЖКХ Абайского района», в чьи обязанности входило принятие работ ТОО «Асар KZ» и возможность способствовать в беспрепятственном принятии этих работ, а равно за общее покровительство, осознавая общественную опасность своих действий, задался преступным умыслом на незаконное обогащение путем получения от Д.Исенова и Ж.Койшубаева, не имеющих полномочий, но фактически представлявших ТОО «Асар KZ», взятки в виде денежных средств.

«Для реализации своих преступных намерений, направленных на незаконное обогащение путем получения взятки, Д. Сулейменов в завуалированной форме требовал от Ж.Койшубаева передачи ему взятки, Ж. Койшубаев и Д. Исенов с целью исключения каких-либо препятствующих действий в принятии выполненных ТОО «Асар KZ» работ, затягивании оплаты за выполненные работы, вынужденно согласились на незаконные требования Д. Сулейменова. Последний в свою очередь 25 июля 2017 года лично получил от Д. Исенова денежные средства в сумме Т1,5 млн», — проинформировали в суде.

Новости партнеров

Загрузка...