Экспертное мнение: Цены на нефть могут продолжить снижение, а сырьевые валюты — ослабеть

Алматы. 31 января. КазТАГ — Сергей Зелепухин. В краткосрочной перспективе обменные курсы сырьевых валют к доллару будут зависеть от динамики цен на «черное золото» и действий Федеральной резервной системы США, считают эксперты.

Как отмечает аналитик ГК ИнстаФорекс Игорь Ковалев, российская валюта стойко перенесла публикацию минфином США нового санкционного списка, в который вошли 210 российских чиновников и бизнесменов. Но в ситуацию, по его мнению, вмешались другие факторы, которые помешали возобновлению роста рубля.

«Прежде всего, это падение котировок нефти. (Стоимость нефти — КазТАГ) Brent (по итогам торгов во вторник — КазТАГ) сползла к минимумам в районе отметки $68 и осталась под давлением на фоне резко возросших опасений относительно наращивания активности на сланцевых месторождениях США. Масла в огонь подлил доллар, который хотя и снова оказался под давлением на международном рынке, но все же пытался избавиться от продавцов. Добавим сюда уход (окончание в России — КазТАГ) налогового периода, который нивелировал эффект от интервенций минфина, и мы получаем негативную картину по рублю», — пояснил эксперт.

В краткосрочной перспективе, считает он, «многое будет зависеть от поведения Brent, которое, в свою очередь, завязано на статистике от минэнерго (США — КазТАГ)».

«Если отчет подтвердит страхи трейдеров и отразит рост запасов и добычи углеводородов, актив рискует впервые за три недели уйти под отметку $68, что психологически надавит на российскую валюту. Если доходность трежерис продолжит расти, это снова поддержит доллар. В этом случае пара способна взобраться выше области 56,5 рублей. Далее, уже в четверг, ориентиром для котировок будут служить итоги заседания Федрезерва, которое завершится сегодня вечером», — заключил он.

В свою очередь старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева обратила внимание, что цена нефти Brent в течение вторника падала до отметки $68,02 за баррель, что стало новым 6-дневним минимум.

«Опубликованные (во вторник — КазТАГ) данные по запасам энергоносителя от Американского института нефти (API) показали, что объем (запасов — КазТАГ) нефти вырос значительнее предполагаемых показателей (1,5 млн баррелей — КазТАГ) – на 3,2 млн баррелей. И если мы получим подтверждение резкого роста объемов добычи за последнюю неделю (в отчете минэнерго США — КазТАГ), это может только ускорить распродажи Brent. Следующей целью станет отметка $67,2», — прогнозирует она.

Если это произойдет, то, по оценкам А. Афанасьевой, «доллар-рубль может дорасти до района 56,8».

Между тем казахстанская валюта также оказалась под давлением на фоне снижения нефтяных цен. По итогам утренних и дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже 31 января средневзвешенный курс тенге понизился на Т0,47 до Т322,9 за $1.

Новости партнеров

Загрузка...