В Алматинской области в распознавании лиц сможет помочь робот-полицейский

Талдыкорган. 31 января. КазТАГ — В Талдыкоргане стражам порядка презентовали многофункционального робота «Бакыт» для распознавания лиц, передает корреспондент агентства.

«Возможности этой модели будут тщательно изучены с рассмотрением всех «за» и «против». Если для полицейской службы они будут полезны, то рассмотрим вопросы их применения, скажем, в ЦОНах, автоЦОНах либо постах «Рубеж» и т.д. Вопрос пока остается открытым», — сообщила начальник управления технической службы ДВД, полковник полиции Загира Даулетова в среду.

Как пояснили в областном ДВД, робот «Бакыт» является опытной моделью, используемый чаще в качестве консультанта по различным вопросам, умеющего распознавать лица и т.д. Все зависит от его программного обеспечения. Похожие роботы применяются в ОАЭ, Южной Корее и Китае. В Казахстане уже

имеется его собрат «Куаныш», состоящий на службе в «Казпочте» Астаны.

Датчики робота сканируют и запоминают каждого человека, попавшего в его поле зрения, а также то, что модель может быть использована в зависимости от назначения, как государственными органами в качестве робота-консультанта, так и силовыми структурами, с учетом вшитого в него модуля распознавания лиц биометрии.

Специалисты считают, что программа может быть интегрирована с базами различных данных, что позволит, в свою очередь, предоставлять населению более качественные услуги. В связи с чем, полицейские региона приступили к обсуждению полезности «Бакыта» в правоохранительной деятельности.

Новости партнеров

Загрузка...