Подготовку к V Каспийскому саммиту обсудили главы МИД Казахстана и России

Алматы. 6 февраля. КазТАГ – Подготовку к V Каспийскому саммиту обсудили главы МИД Казахстана и России, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РФ.

«6 февраля состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Республики Казахстан Кайратом Абдрахмановым. Основываясь на решениях совещания министров иностранных дел прикаспийских государств (Москва, 4-5 декабря 2017 года), главы внешнеполитических ведомств обсудили модальности подготовки к V Каспийскому саммиту в Казахстане», — сообщили в МИД РФ во вторник.

Напомним, первый Каспийский саммит состоялся в 2002 году в Ашхабаде, второй – спустя 5 лет в Тегеране, третий – в 2010 году в Баку, четвертый — в 2014 году Астрахани, а эстафета проведения пятой встречи перешла к Казахстану.

Ранее сообщалось, что уже подписаны рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря и соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также в этом же году между Казахстаном, Азербайджаном и Россией было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения, сопредельных участков дна Каспийского моря.

5 декабря 2017 года стало известно о том, что Россия рассчитывает, что черта под переговорами о правовом статусе Каспия будет подведена на V каспийском саммите в Казахстане в 2018 году.

Новости партнеров

Загрузка...