Бюджетная комиссия РК не поддержала выделение Т2,6 млрд на реабилитацию загрязненных земель Семипалатинского полигона

Астана. 13 февраля. КазТАГ – Республиканская бюджетная комиссия (РБК) не поддержала выделение Т2,6 млрд на реабилитацию загрязненных земель Семипалатинского испытательного полигона (СИП), сообщается в ответе министра энергетики РК Каната Бозумбаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента Казахстана.

«Сформирована бюджетная заявка на 2018-2020 годы по реабилитации загрязненных земель бывшего СИП в рамках бюджетной программы 036 «Развитие атомных и энергетических проектов» и направлена в министерство финансов РК для внесения на заседание РБК. Однако решением РБК от 25 августа 2017 года заявленные сверх лимита расходы на реабилитацию загрязненных земель бывшего СИП в общей сумме Т2 617 265 тыс. не поддержаны, поскольку в проекте республиканского бюджета на 2018-2020 годы на обеспечение радиационной безопасности на бывшем СИП предусмотрены расходы ежегодно по Т268 696 тыс», — говорится в ответе во вторник.

Отмечается, что заложенные в бюджете средства включают и меры по ликвидации последствий ядерных испытаний и обеспечению радиационной безопасности населения и персонала, а также проведение комплексного радиоэкологического обследования территории СИП.

«В настоящее время министерством энергетики повторно формируется соответствующая бюджетная заявка, которая в установленном порядке будет направлена в министерство финансов для рассмотрения на РБК по уточнению республиканского бюджета2018 года. Следует отметить, что министерство финансов РК предлагает рассмотреть вопрос финансирования вышеуказанного нового мероприятия после завершения текущих мероприятий по обеспечению радиационной безопасности на бывшем СИП и оценки их результатов», — добавил К. Бозумбаев.

В середине января депутаты мажилиса парламента, оглашая запрос, сообщили, что в ходе исследований на территории испытательных площадок «Дегелен», «Сары-Узень», «Балапан», «Телькем», «Опытное поле» и объекте «Атомное» озеро, были выявлены участки со значительным радиоактивным загрязнением, «которое по своей значимости достигает уровней среднеактивных радиоактивных отходов и в настоящее время представляют опасность, как для окружающей среды, так и населения, проживающего вблизи полигона». Тогда же депутаты отмечали, что решение по вопросу выделения Т2,6 млрд на реабилитацию до настоящего времени не было принято. Как подчеркивали тогда мажилисмены, «отсрочка решения данной проблемы неизбежно повлечет излишние затраты, связанные с дополнительным обследованием и уточнением радиационной обстановки, а также будет оказывать негативное воздействие на окружающую среду».

Новости партнеров

Загрузка...