В новом учебном году в Казахстане программирование введут с 3 класса

Астана. 13 февраля. КазТАГ – Ботагоз Омар. В соответствии с обновленной программой содержания в новом 2018-2019 учебном году программирование вводится с третьего класса, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Будут приняты меры по оснащению кабинетов робототехники, сегодня уже более 700 школ, где введен курс по робототехнике, этот уровень постепенно надо доводить до 100%. Будут актуализированы программы 5-7 классов в плане пересмотра программирования, и оно начинается гораздо раньше: в 2013 году — с 7 класса, в 2014 – с 5 класса, в этом году начинаем с 3 класса. Это учебный контент подготовки населения к цифровой экономике», — отметил Е. Сагадиев на расширенном заседании коллегии МОН РК во вторник.

По его сведениям, переход к цифровизации в сфере образования включает 2 направления — оснащение школьных кабинетов и автоматизацию государственных услуг.

«В школе используются цифровые образовательные ресурсы. В прошлом году к каждой школе РК мы подключили 40 тыс. видеолекций и интерактивных уроков. Там, где нет интернета, разместили на серверах самой школы. Теперь нам нужно в школах провести WiFi или прокладывать кабели до каждого класса, покупать видеоуроки», — сообщил глава МОН.

По его словам, в настоящее время оснащение классов видеооборудованием составляет около 50%.

«В этом году для этих целей из республиканского бюджета выделено еще 6 млрд тенге, это делается уже третий год подряд. Кроме того, в мажилисе рассматривается заем Всемирного банка на 70% технического оснащения школ, задача – довести оснащение классов, что в ауле, что в городе, до 80%. Чтобы мы практически в каждом классе (установили – КазТАГ) цифровые образовательные ресурсы на 3 языках», — резюмировал Е. Сагадиев.

Второе направление предполагает проведение тотальной автоматизации государственных услуг, уточнил он.

«Начиная с направлений детских садов и заканчивая PhD, все должно быть в электронном виде. В этом году мы в Шымкенте, Павлодаре вводим пилот по 100% безбумажному введению системы образования и дальше будем распространять его по всему Казахстану», — подчеркнул министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...