До 35 тонн в год планируют снизить вредные выбросы в Астане за счет газификации столицы

Астана. 13 февраля. КазТАГ — Арсен Аскаров. До 35 тонн в год планируюется снизить вредные выбросы в Астане за счет газификации столицы, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«В целях газификации Астаны в центральных и северных регионах компанией «КазТрансГаз» было разработано ТЭО (технико-экономическое обоснование – КазТАГ) строительства магистрального газопровода «Сарыарка», имеется положительное заключение экспертизы. (…) Социально-экономический эффект от этого проекта – это прежде всего перевод на газ 192 частных котельных, 48 малых котельных, частного жилого сектора, это порядка 22 тыс. домов, а также ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с сжиженного топлива на газ. И соответственно улучшение экологического состояния Астаны. Ожидается снижение вредных выбросов до 35 тыс. тонн в год», — сказал К. Бозумбаев на заседании правительства во вторник.

По его словам, сейчас ведутся активные переговоры по финансированию проекта за счет привлечения заемных средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...