Доля Казахстана в Кашагане надежно защищена от взысканий молдавских бизнесменов Стати

Астана. 13 февраля. КазТАГ – Оксана Скибан. Доля Казахстана в Кашагане надежно защищена от взысканий молдавских бизнесменов Стати, сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«Я хотел бы подробно остановиться (…) о доле (РК – КазТАГ) в Кашагане. В начале января суд оставил арест на доле в Кашагане, но это не было тестом для нашей позиции. Министерство юстиции не участвовало в этом процессе, потому что собственником доли в Кашагане является фонд «Самрук-Казына». Соответственно фонд «Самрук-Казына» подал иск о снятии ареста с доли. И они не заявляли все аргументы, которые сейчас заявляет министерство юстиции. Они говорили только о том, что фонд «Самрук-Казына» обладает самостоятельной правосубъектностью и не отвечает по обязательствам правительства», — сказал М. Бекетаев в кулуарах заседания правительства РК во вторник.

По его словам, сейчас на стадии обжалования министерство юстиции РК включится в этот судебный процесс и заявит все свои аргументы, в том числе о фактах мошенничества Стати.

«Перспективы взыскания за счет доли в Кашагане, они минимальны, так как здесь в наличии имеется контракт на недропользование, то есть доля в Кашагане. Это компания, которая разрабатывает месторождение Кашаган. У нас есть ст. 71 «Закона о недропользовании РК», она предполагает, что любая сделка, которая меняет состав участников проекта, должна быть согласована с министерством энергетики. Это первая степень защиты. Вторая степень защиты — Кашаган у нас относится к стратегическим объектам. То есть сделка по собственникам или участникам этого проекта должна соответственно получить согласование правительства. Но как известно Казахстан возражает против арбитражного решения, которое может в перспективе являться основой для принудительного исполнения. То есть мы никогда такое согласование не дадим. Это показывает насколько у нас законы надежно защищают наши недра. Невозможно без согласия правительства вмешиваться в недропользование, и, если это вмешательство основано на незаконных действиях. В то же время хорошие и честные инвесторы спокойно работают в Казахстане. Таким образом, я прошу СМИ успокоить народ, население. Доля в Кашагане надежно защищена», — заверил министр.

Также он отметил, что слушания по делу Стати пройдет в октябре в Лондоне, слушания в Вашингтоне пока не назначены.

«Уже подробно я много раз говорил, итоги были в нашу пользу. Амстердамский суд сделал два важных вывода. Первое – это то, что средства Национального фонда РК обладают суверенным иммунитетом, второе, что Стати ввел суд в заблуждение, когда не раскрыл информацию о процессе 2014 года. Об этом мы тоже подробно говорили. Что касается бельгийского процесса, это нормальный текущий процесс. Он несколько затягивается потому что юристы Стати внесли дополнительные документы и дополнительные аргументы. Тактика не новая, неудивительная для нас. (…) Мы спокойно работаем в этом процессе. Наша позиция базовая не меняется. Национальный фонд обладает суверенным иммунитетом. А арбитражное решение основано на фактах мошенничества.

Напомним, ранее американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компании к правительству РК.

Разбирательство было начато в связи с решением международного арбитражного трибунала против Казахстана на сумму около $500 млн. Как уточнили ранее в министерстве юстиции РК, иск направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершенной Стати через группу лиц и корпоративных структур. Также Казахстан ходатайствует о применении судебного запрета против молдавских бизнесменов.

26 октября в минюсте РК сообщили, что доводы о фактах мошенничества со стороны бизнесменов Стати не были рассмотрены по существу в шведском апелляционном процессе, и 9 декабря 2016 года апелляционный суд «Свеа» оставил в силе арбитражное решение. В связи с этим сообщалось о планах Казахстана обжаловать решение стокгольмского трибунала. Сообщается, что 21 декабря 2017 года Высокий суд в Лондоне отклонил требования Казахстана снять обременение с вышеупомянутых активов Национального фонда.

«Управляющий Нацфондом — Нацбанк РК — выдерживает взвешенную политику, стабильные активы вложены, эти активы остаются в собственности, приносят доходы. Риски ограничены суммой иска — это около $500 млн. Никогда $22 млрд никто не заберет», — отмечал М. Бекетаев.

Между тем 5 января окружной суд Амстердама оставил без изменений прежнее решение от 8 сентября 2017 года об аресте акций фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» общей стоимостью $5,2 млрд в голландской компании KMG Kashagan B.V.

Новости партнеров

Загрузка...