Экспертное мнение: Курс доллара к тенге будет находиться в коридоре Т324-331

Алматы. 13 февраля. КазТАГ – Сергей Зелепухин. После ослабления доллара к тенге в начале недели казахстанская валюта вновь может оказаться под давлением в паре с американской валютой, но еще немного укрепиться в паре с российским рублем, считают эксперты.

Как отмечает главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов, усиление турбулентности на мировых рынках, прежде всего в США, неизбежно отражается негативно на валютах emerging markets. Нервозность инвесторов, по его мнению, повышает риски, а уход от риска означает спрос прежде всего на американский доллар.

«Проблемы в США вызваны ростом доходности казначейских облигаций, которая приводит к переоценке рисков инвесторами. При текущих уровнях доходности этих бумаг инвесторы вынуждены сокращать свои позиции в акциях. Снижение фондовых индексов вызывает проблемы у различных фондов, которые были ориентированы long only (только на длинные позиции – КазТАГ)», — уверен он.

Причем сейчас, считает О. Богданов, оценить величину проблемы невозможно.

«Кто-то называет цифру в $250 млрд, кто-то — в $500 млрд. В таких условиях казахстанский тенге неизбежно будет снижаться. Цели к доллару — 330 тенге за доллар, а к евро — 405. К российскому рублю, скорее всего, сохранится текущий коридор, так как и рубль будет слабеть к доллару из-за внешних проблем», — прогнозирует эксперт.

В свою очередь ведущий аналитик Wall Street Invest Partners Ильяс Басшигул не исключает, что тенге продолжит сдавать позиции, чему будет способствовать ситуация на нефтяном рынке и в том числе — рост нефтедобычи в США.

«В своем февральском обзоре управление энергетической информации (EIA) повысило среднегодовой прогноз прироста добычи нефти в США. Ведомство полагает, что добыча вырастет в среднем в 2018 году на 1,26 млн баррелей в сутки к 2017-му, то есть до 10,59 млн баррелей в сутки. При этом уже к IV кварталу 2018 года среднесуточный объем добычи достигнет 11,04 млн баррель. Достижение подобного уровня предполагалось ранее только к IV кварталу 2019 года», — отмечает эксперт.

На этом фоне, по мнению И. Басшигула, рынок «черного золота» на прошлой неделе перешел к медвежьему тренду: после значительного роста цен коррекционное движение ожидается до $60-64 за баррель.

«Все эти факторы оказывают давление на тенге, что приведет к его ослаблению к доллару США в коридоре 324-331», — прогнозирует он.

В то же время на российский рубль, по его мнению, влияют «те же внешние факторы, что и на тенге, но более значительно».

«Возможная эскалация санкций добавляет нервозности российскому бизнесу и может сказаться на курсе российской валюты. Мы ожидаем ослабевание рубля к тенге до уровня 5,55-5,7 тенге», — заключил он.

Аналогичного мнения о факторах влияния на тенге придерживается шеф-аналитик компании «Аналитика Онлайн Казахстан» Сергей Полыгалов. По его мнению, главное влияние на курс национальной валюты Казахстана на этой неделе по-прежнему будет оказывать ситуация на рынке нефти и с российским рублем.

«Нефть с начала февраля потеряла около 10% стоимости на фоне роста добычи и запасов нефти в США. (…) Вполне вероятно, что нефть нащупывает дно. Даже если снижение цены продолжится, то будет уже не столь агрессивным, и она может достигнуть минимума на уровне $63,3-63,5 за баррель с верхней границей коридора на уровне $66,5-66,8 за бочку. Но в краткосрочной перспективе стоимость нефти останется у нижней границы коридора», — предполагает эксперт.

Что касается российской валюты, то, как считает С. Полыгалов, ее снижение к доллару США может ограничиться уровнем 58,3-58,5 рублей за $1.

«Исходя из этого можно предполагать, что курс пары рубль-тенге будет находиться в диапазоне 5,6-5,75 тенге за рубль, а пара доллар-тенге будет торговаться в коридоре 324-329 тенге за единицу американской валюты», — прогнозирует он.

Новости партнеров

Загрузка...