Глава США Трамп запросил у конгресса $500 млн на содействие Израилю в создании систем ПРО

Алматы. 13 февраля. КазТАГ — Администрация президента Дональда Трампа запросила у конгресса США $500 млн на содействие Израилю в разработке и развертывании систем противоракетной обороны в 2019 финансовом году, пишет ТАСС.

«В рамках выполнения Соединенными Штатами своих обязательств перед Израилем мы предлагаем выделить $500 млн для дальнейших закупок и разработок таких систем ПРО, как Iron Dome («Железный купол»), Arrow («Стрела»), David’s Sling («Праща Давида») и Upper Tier («Верхний эшелон»)», — сообщил директор по операциям пентагоновского агентства по ПРО Гэри Пеннетт в понедельник на специальном брифинге для журналистов, комментируя обнародованный проект бюджета его ведомства.

Вместе с тем США уже свыше 30 лет оказывают помощь Тель-Авиву — как деньгами, так и участием в разработке и испытаниях — в создании эшелонированной системы защиты от обстрела израильской территории, которую ведут в основном неуправляемыми ракетами боевики группировки «Хезболлах» и палестинского движения ХАМАС.

Активная разработка Ираном высокоточных баллистических ракет потребовала внести коррективы. И, как рассчитывает Израиль, усовершенствованные с помощью США противоракеты Arrow (на иврите «Хец») смогут нейтрализовать эту угрозу.

Система «Праща Давида» предназначена для перехвата ракет от малой до средней дальности. «Железный купол» призван поражать в воздухе ракеты малой дальности, а «Стрела» уничтожать баллистические ракеты большой дальности.

Проект бюджета на 2019 финансовый год, который начнется 1 октября текущего календарного года, должны еще утвердить законодатели. А они до сих пор не приняли законопроект о выделении средств Пентагону на 2018 финансовый год, наступивший уже более четырех месяцев назад. Финансирование деятельности минобороны осуществляется пока на уровне 2017 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...