Несмотря на большой спрос со стороны населения, лишь 1,5% школ являются частными в Казахстане

Астана. 13 февраля. КазТАГ – Ботагоз Омар. Несмотря на большой спрос со стороны населения, лишь 1,5% школ являются частными в Казахстане, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Для сравнения он привел данные, что в дошкольном, среднеспециальном и высшем образовании этот уровень достигает 50%.

«Исходя из притока населения в города, нам за 2 года необходимо построить около 300 школ, для этого потребуется где-то 350-400 млрд тенге каждые 2 года только на строительство школ», — отметил министр на расширенном заседании коллегии МОН РК во вторник.

В этой связи он подчеркнул, что бюджет с этой задачей не справится, поэтому привлечение частного сектора очень важно.

«Мы столкнулись с очень трезвым пониманием предпринимателей, частного сектора, что значит иметь в собственности школу. Очень малое количество тех, кто хочет школы строить, хотят ими управлять. Они понимают, что нужен огромный опыт, терпение и это действительно не такое простое дело. Поэтому, как правило, они обращаются к хорошим директорам государственных школ — просят, чтобы госшколы брали в управление частные школы. Либо обращаются к имеющимся частным сетям школ», — добавил Е. Сагадиев.

«Бизнесмены просят передать частные школы в доверительное управление лучшим операторам школ, и нас это радует. И это ни в коем случае не приватизация», — подчеркнул министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...