Невозможной и нецелесообразной назвали полную реабилитацию земель бывшего Семипалатинского полигона в минэнерго

Астана. 13 февраля. КазТАГ – Невозможной и нецелесообразной назвали полную реабилитацию земель бывшего Семипалатинского испытательного полигона (СИП) в министерстве энергетики РК, сообщается в ответе главы минэнерго Каната Бозумбаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента Казахстана.

«Нужно понимать, что полностью провести реабилитацию земель полигона невозможно и нецелесообразно. Испытательные площадки практически навсегда останутся в составе земель запаса, и доступ на них будет ограничен. Эти территории станут местом постоянного контроля, посредством функционирования системы радиационного мониторинга радиационно-опасных объектов, и проведения научных исследований», — говорится во вторник в ответе К. Бозумбаева на запрос.

Напомним, ранее сообщалось о том, что республиканская бюджетная комиссия (РБК) не поддержала выделение Т2,6 млрд на реабилитацию загрязненных земель полигона, поскольку в проекте республиканского бюджета на 2018-2020 годы на обеспечение радиационной безопасности на бывшем СИП предусмотрены расходы ежегодно по Т268 696 тыс.

Кроме того, из ответа К. Бозумбаева стало известно, что экологическое обследование бывшего СИП для обеспечения его безопасности планируют завершить к 2021 году. Глава минэнерго уточнил, что в рамках мер по реабилитации будут проведены работы по рекультивации радиоактивно загрязненных участков территорий, а извлеченные радиоактивные отходы будут размещены на созданном пункте хранения радиоактивных отходов. Ограничение доступа на оставшиеся радиационно-опасные объекты в пределах испытательных площадок, территории которых не будут передаваться в хозяйственный оборот, будет обеспечено путем создания системы физических барьеров на радиационно-опасных объектах и дальнейшим поддержанием их целостности.

В середине января депутаты мажилиса парламента, оглашая запрос, сообщили, что в ходе исследований на территории испытательных площадок «Дегелен», «Сары-Узень», «Балапан», «Телькем», «Опытное поле» и объекте «Атомное» озеро, были выявлены участки со значительным радиоактивным загрязнением, «которое по своей значимости достигает уровней среднеактивных радиоактивных отходов и в настоящее время представляют опасность, как для окружающей среды, так и населения, проживающего вблизи полигона». Тогда же депутаты отмечали, что решение по вопросу выделения Т2,6 млрд на реабилитацию до настоящего времени не было принято. Как подчеркивали тогда мажилисмены, «отсрочка решения данной проблемы неизбежно повлечет излишние затраты, связанные с дополнительным обследованием и уточнением радиационной обстановки, а также будет оказывать негативное воздействие на окружающую среду».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...