С Байконура со второй попытки запущен «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-08»

Байконур. 13 февраля. КазТАГ – Вячеслав Егоров. С Байконура в 14:13:33 по времени Астаны с площадки №31 запущена ракета «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс МС-08».

«Запуск ракеты-носителя осуществлен в резервную дату после отмены пуска, назначенного ранее на 11 февраля. Как сообщилась ранее, отмену пуска ракета произвела автоматика после прохождения команды «Аварийное выключение двигателей». После чего по решению государственной комиссии пуск был перенесен на резервную дату через 2-е суток – 13 февраля в 14:13:33 по времени Астаны», — говорится в сообщении корреспондента во вторник.

Отмечается, что в течение двух суток на ракете-носителе был заменен блок бортового компьютера, и «Союз-2.1а» была подготовлен к пуску. Из-за выявленной неисправности полет и стыковка ТГК «Прогресс МС-08» пройдут по стандартной двухсуточной схеме.

Это должен был быть первый экспериментальный полет грузового «Прогресса» по двухвитковой схеме, то есть время подлета к международной станции составило бы всего 3 часа 27 минут. Ранее использовалась двухсуточная схема подлета и стыковки, а с 2012 года – четырехвитковая шестичасовая схема. Планируется, что после отработки двухвитковой схемы на эту модель полета перейдут также и космические корабли «Союз МС», доставляющие экипажи на МКС.

Напомним, первую стыковку по двухвитковой схеме предполагалось осуществить на предыдущем грузовом корабле «Прогресс МС-07». Однако в день старта 12 октября 2017 года отмену пуска ракеты произвела автоматика после команды «Аварийное выключение двигателей». После чего госкомиссией было принято решение отказаться от двухсуточной схемы стыковки и перенести ее на следующий «Прогресс МС-08».

Стыковка «Прогресса МС-08» в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских космонавтов Александра Мисуркина и Антона Шкаплерова к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС будет произведена 15 февраля в 16.45 по времени Астаны.

Запуск ГТК «Прогресс МС-08» осуществлен в рамках обеспечения программы Международной космической станции (МКС). Российский грузовик доставит на международную станцию 2450 кг грузов: топливо для поддержания орбиты МКС, продукты питания, воду, воздух и посылки для космонавтов, а также оборудование для дооснащения станции, укладки с научным оборудованием для проведения экспериментов.

Как сообщалось ранее, в настоящее время на МКС работает международный экипаж 54 длительной экспедиции в составе: командир МКС Александр Мисуркин (Роскосмос, Россия), бортинженеры Марк Ванде Хай, Джозеф Акаба, Скотт Тингл (все — НАСА, США), Антон Шкаплеров (Роскосмос, Россия), Норишиге Канаи (ДжАКСА, Япония).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...