Мажилис одобрил ратификацию поправок в соглашение с Беларусью об избежании двойного налогообложения

Астана. 14 февраля. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилисе парламента Казахстана на пленарном заседании одобрили проект закона «О ратификации протокола между правительством РК и правительством Беларуси о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством РК и правительством Беларуси об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 11 апреля 1997 года».

«Данным протоколом предусматриваются меры против налоговых уклонений том числе путем расширения сотрудничества налоговых служб двух государств через обмен информацией по вопросам налогообложения», — говорится в заключении профильного комитета мажилиса в среду.

Как отмечается, проектом закона внесено изменение в термин «постоянное учреждение» в редакции, позволяющей облагать доходы от разведки природных ресурсов с первого дня при осуществлении разведки для другого лица.

«Также соглашение дополнено новым положением, предусматривающим образование постоянного учреждения через 183 дня фактического пребывания сотрудников при оказании услуг. Соглашение дополняется новой статьей, касающейся профессоров, преподавателей и научных работников, освобождающей их от налогообложения в течение 24 следующих друг за другом месяцев», — перечисляется комитетом.

Кроме того, внесены изменения в ряд терминов, в соответствии с действующим законодательством актуализированы наименования казахстанских налогов, на которые распространяется соглашение.

Отмечается, что соглашение между двумя государствами было подписано в апреле 1997 года в г. Минск и ратифицировано законом от 31 октября 1997 г.

Новости партнеров

Загрузка...