Казахстан занимает 53 место среди крупнейших стран-экспортеров

Астана. 14 февраля. КазТАГ – Ботагоз Омар. Казахстан занимает 53 место среди крупнейших стран-экспортеров, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«Казахстан занимает 53 место среди крупнейших стран-экспортеров. Казахстанская продукция обрабатывающей промышленности экспортируется в 122 страны. За последние 5 лет существенно улучшилась качественная структура экспорта, треть поставляемой продукции за рубеж приходится на несырьевой сектор экономики. Доля экспорта обработанных товаров выросла с 27,9% в 2010 году до 32,5% за 11 месяцев 2017 года», — сказал Ж. Касымбек на расширенном заседании коллегии в среду.

По его словам, за 11 месяцев 2017 года экспорт вырос на 31,6% и составил $43,1 млрд. Импорт увеличился на 15,8%, составив $26,4 млрд. Ровно половина всего экспорта приходится на Европейский союз, экспорт в Китай – 12%, 11% приходится на ЕАЭС и 5% на страны Центральной Азии (ЦА). Как проинформировал министр, Казахстан является мировым лидером по поставкам урана, меди, титана, ферросплавов, желтого фосфора, муки, хлопкового масла, пшеницы, семян льна.

«За 2010-2017 годы в стране появились такие новые экспортные товары, как рельсы для линий высокоскоростного движения и с повышенной грузонапряженностью (Узбекистан), строительные материалы, как керамические изделия, облицовочные материалы, а также сухие строительные смеси (страны ЦА), продукция пищевой промышленности, включая льняное и кунжутное масло, различные соки, отдельные виды рыбной продукции (Россия, Кыргызстан, Таджикистан)», — сообщили в МИР РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...