В МВД Казахстана ставят под сомнение целесообразность прохождения ряда медспециалистов для водительских прав

Астана. 16 февраля. КазТАГ — Оксана Скибан. Заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев поставил под сомнение целесообразность прохождения ряда медицинских специалистов для получения водительского удостоверения.

«Мы в прошлый раз внесли предложение, чтобы упростить этот медосмотр (при сдаче на водительское удостоверение — КазТАГ). На сегодня у нас проходят венеролога, уролога, гинеколога, сдают мочу. Ну, зачем на сдачу водительского удостоверения это все делать? Да, хирурга, травматолога, окулиста должен проходить. Усложнили до невозможности», — сказал Е. Тургумбаев на встрече с уполномоченными органами по совершенствованию законодательства в сфере безопасности дорожного движения в сенате в пятницу.

По его словам, если бы упрощенную медсправку сделали, дальше полицейские по базам, учетам проверили бы, «что он (кандидат на получение разрешения по вождению — КазТАГ) не находится в розыске, что штрафов не было».

«Что не состоял ни на диспансерном, ни на другом учете. (…). У нас получается, мы человека гоняем то в одно окошко, потом в другое окошко, потом приходит к нам и еще у нас два часа сидит», — указал он.

На этот счет вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева возразила, что сдача мочи на анализ позволяет определить нахождение в организме человека наркотических веществ.

«Касательно общего анализа мочи, он смотрится на содержание наркотических средств на момент прохождения освидетельствования», — пояснила она.

«Ну, здесь тоже, если он состоит на учете в наркодиспансере, мы его не пропустим. Ну, а то, что моча сдается, со стаканчиками бегают, это тоже как-то оскорбительно. В ЦОНе все со стаканчиками несутся из туалета в лабораторию. Ну, это не больница же», — возмутился Е. Тургумбаев.

Новости партнеров

Загрузка...