Разработать систему стандартов в лифтовом хозяйстве предложили в Казахстане

Астана. 19 февраля. КазТАГ – Оксана Скибан. Разработать систему стандартов в лифтовом хозяйстве Казахстана ради безопасности потребителей предлагает председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

«Мы в последние годы сократили государственное регулирование, при этом мы должны повышать ответственность бизнеса, ведь может пострадать потребитель. Посмотрите, что произошло с лифтами, мы отменили лицензирование, и сегодня поставщики лифтовых устройств никак не контролируются. Посмотрите, почти каждый месяц с лифтами что-то случается в каком-либо жилом комплексе, получается, некий контроль упущен. Поэтому мы предлагаем не возвращать эту меру (лицензирование — КазТАГ), хотя такой опыт есть, можно сделать ревизию, не возвращая жесткой лицензии», — сказал А. Мырзахметов на пресс-конференции в понедельник.

При этом глава правления привел в пример энергопередающие предприятия.

«Получилось так, что километр сетей, какая-то компания в Караганде взяла, ничего не имеет, ни диспетчера, ни ремонтных бригад, это просто отрезок сетей, она купил и сидит посредником наращивает тариф, а население и бизнес получают огромный тариф. За счет посредников. При этом не имеет ничего за душой. Поэтому сейчас норма принята, и ставятся квалифицированные требования. Теперь он должен иметь диспетчерское управление, квалифицированную ремонтную бригаду и рынок будет таким образом «зачищаться», — пояснил А. Мырзахметов.

Исходя из этого, он предлагает в отношении лифтового хозяйства пойти таким же путем.

«Мы предлагаем систему стандартов, есть несколько видов: стандарт организации, национальный стандарт. Мы уже предложили, законопроект фактически в мажилисе, депутаты его поддержат. Мы считаем, что эти стандарты, которые разрабатываются отраслевыми ассоциациями бизнеса с участием потребителя и госорганов, должны стать основой нормативных актов. Это значит, что вместо этих лицензий должны быть стандарты, по которым КСК либо заказчик будут принимать устанавливаемый лифт. Это путь, по которому нужно идти и это не так просто», — резюмировал глава палаты.

Новости партнеров

Загрузка...