У православных начался Великий пост

Алматы. 19 февраля. КазТАГ — У православных 19 февраля начался Великий пост, сообщили в митрополичьем округе Казахстана.

Великий пост считается главным из 4-х постов в церковном православном календаре и является подготовкой к наступлению главного праздника религиозного мира – Пасхи. Дата начала Великого поста, как и дата Пасхи, не постоянная, но продолжительность этого поста стабильная из года в год – 48 дней. Великий пост в 2018 году продлится до 8 апреля.

Великий пост характеризуется прежде всего особыми богослужениями, молитвами, покаянием и воспоминанием о жизни и смерти Иисуса Христа и установлен в честь 40-дневного поста, который соблюдал Спаситель в пустыне.

Во время поста верующие избегают употребления алкоголя, ограничивают себя в увеселительных мероприятиях, стараются избегать раздражительности, обид и осуждения. Также в Великий пост нельзя венчаться.

Постная пища до Пасхи становится основой рациона верующих — это овощи, фрукты и каши, сваренные на воде. Растительное масло разрешено добавлять по субботам и воскресеньям, а рыбу дважды – в праздники Благовещения (7 апреля) и входа в Иерусалим (Вербное воскресенье — последнее воскресенье перед страстной неделей и Пасхой). В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) постящимся можно есть икру.

Не соблюдать пост разрешается больным, беременным женщинам и кормящим матерям, путешественникам, занятым тяжелым физическим трудом, а также военным.

Страстная седмица — последняя неделя Великого поста – самое важное у православных время подготовки к Пасхе.

В Великий понедельник моют, чистят и красят жилье, в Великий вторник готовится одежда и гладится белье. В Великую среду необходимо завершить все хозяйственные работы, избавиться от мусора. Также в этот день заготавливаются яйца для их росписи — писанок и крашенок. На Великий четверг (чистый четверг) ходят в баню и пекут куличи. В Великую пятницу нельзя ничего есть, кроме хлеба и воды, запрещается петь песни и слушать музыку, стирать, шить, резать. В Великую субботу хозяйки готовят еду и красят яйца.

8 апреля после пасхального ночного богослужения время поста заканчивается.

Новости партнеров

Загрузка...