Фракция «Кыргызстан» надеется, что задержанный в Казахстане депутат не виновен

Алматы. 19 февраля. КазТАГ — По предварительным данным, задержанный депутат жогорку кенеша от фракции «Кыргызстан» Дамирбек Асылбек уулу не причастен к предъявленным обвинениям, сообщает КирТАГ.

«Фракция «Кыргызстан» тесно сотрудничает с МИД и соответствующими ведомствами Кыргызстана. По предварительной информации, депутат Д. Асылбек уулу не причастен к обвинениям, которые предъявлены против него», — говорится в сообщении фракции, опубликованном на сайте жогорку кенеша в понедельник.

Как признаются во фракции, для однопартийцев депутата новость о его задержании стала неожиданностью. В связи с чем депутаты созвали внеочередное заседание фракции и обсудили данный вопрос.

Однопартийцы отмечают, что депутат Д. Асылбек уулу известен кыргызстанцам не только как один из активных депутатов парламента, но и как спортсмен, который внес неоценимый вклад в развитие кыргызского спорта.

«Мы надеемся, что соответствующие органы Казахстана будут расследовать это дело в рамках закона и будут соблюдать права наших задержанных граждан», — добавляют во фракции.

Напомним, 15-16 февраля при координации генеральной прокуратуры РК, ГКНБ РК и национальным бюро по противодействию коррупции в целях пресечения противоправной деятельности в околотаможенной сфере, а также усиления противодействия организованным преступным группам, осуществляющим контрабандную деятельность на приграничных территориях страны, проведена крупномасштабная одновременная спецоперация в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в г.Алматы. В результате задержано 29 подозреваемых лиц.

«Среди задержанных должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также двое граждан Кыргызстана. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются», — сообщала ранее генпрокуратура РК.

МИД Кыргызстана направил Казахстану ноту с требованием подтвердить или опровергнуть информацию о задержании кыргызстанцев. Казахская сторона официально подтвердила информацию о задержании трех граждан Кыргызстана.

Новости партнеров

Загрузка...