Турецкая сторона уточнила дату встречи в Астане глав МИД стран-гарантов по Сирии

Алматы. 20 февраля. КазТАГ — Министры иностранных дел России, Турции и Ирана Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф встретятся в столице Казахстана 16 марта, сообщает ТАСС.

«Переговоры между Турцией, Россией и Ираном по Сирии продолжаются. Трехсторонняя встреча глав МИД Турции, России и Ирана состоится в Астане 16 марта», — заявил турецкий вице-премьер Бекир Боздаг на пресс-конференции в Анкаре в понедельник.

Б. Боздаг также проинформировал о возможной «встрече глав МИД в Москве 14 марта», однако не уточнил формат ее проведения.

Ранее глава МИД Ирана М. Зариф сообщил журналистам, что «через две недели в Астане три страны-гаранта (режима прекращения боевых действий в Сирии) встретятся на уровне министров иностранных дел, чтобы снизить уровень напряженности в Сирии и потом подготовить почву для проведения саммита в Стамбуле, чтобы там заняться политическим урегулированием».

Кроме того, Б. Боздаг рассказал репортерам о готовящейся встрече турецкого и российского президентов, которая может пройти «в начале апреля в Турции», однако, по его словам, «точная дата еще не определена». Он отметил, что после этого в республике состоится саммит Турция-Россия-Иран по Сирии.

22 ноября 2017 года лидеры России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган провели в Сочи встречу, на которой заявили о существенных успехах в совместной борьбе с терроризмом в Сирии и начале качественно нового этапа в урегулировании кризиса в этой стране. Следующим шагом в этом процессе стал конгресс сирийского национального диалога в Сочи 30 января, который собрал более 1,5 тыс. делегатов, представляющих все слои общества арабской республики. Его участники приняли решение о создании конституционного совета, а также о формировании конституционной комиссии.

Новости партнеров

Загрузка...