Курс тенге в среднесрочной и долгосрочной перспективах останется стабильным — Акишев

Алматы. 22 февраля. КазТАГ – Курс тенге в среднесрочной и долгосрочной перспективах останется стабильным, заявил председатель Национального банка РК (НБ РК) Данияр Акишев.

«Экономика Казахстана устойчива, в частности увеличивается объем экспорта, и это несомненно будет вести к позитивным изменениям на валютном рынке. 2018 год я оцениваю как спокойный и не несущий рисков (для курса тенге – КазТАГ) в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — сказал Д. Акишев в ходе онлайн-конференции в четверг.

Он также напомнил, что с августа 2015 года в Казахстане действует свободно плавающий курс тенге, в связи с чем стоимость национальной валюты может меняться в течение дня под воздействием разных факторов, при этом НБ РК не сдерживает курс никоим образом.

«Просто наше общество привыкло к тому, что курс тенге всегда регулировался, и поэтому любое изменение курса воспринимает остро. Что касается заявлений экспертов и людей, называющих себя таковыми, то спросом в обществе пользуются только негативные высказывания о неизменном падении курса тенге, привязанные к каким-то временным событиям. Мне кажется, цель таких комментариев – дестабилизация общества, нежели критика деятельности НБ РК», — добавил Д. Акишев.

При этом он подчеркнул, что ни один негативный прогноз на сегодняшний день не подтвердился, напротив, тенге укрепился относительно других валют, а общество «просто должно привыкнуть к свободно плавающему курсу».

Новости партнеров

Загрузка...