Создание единого процессингового центра для банков Нацбанком не обсуждается

Алматы. 22 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Создание единого процессингового центра для банков Нацбанком не обсуждается, заявил председатель Национального банка РК (НБ РК) Данияр Акишев.

«Вопрос о создании единого процессингового центра сейчас не обсуждается. Мы надеемся, что банки на добровольной основе придут к вопросу снижения своих комиссий за обслуживание карточки одного банка в банкомате другого. Это приведет к доступности финансовых услуг для всего населения, от чего банки выиграют в перспективе», — сказал Д. Акишев в ходе онлайн-конференции в четверг.

При этом он подчеркнул, что при снятии наличных денег с карточного счета одного банка через банкомат другого предусмотрены специальные комиссии, поскольку это связано с расходами банка, и это законодательно разрешено. Позиция НБ РК в этом вопросе такова, чтобы банки добровольно снижали эти комиссии за счет конкуренции.

«К тому же мы полагаем, что наличные платежи будут уменьшаться, а безналичные увеличиваться, увеличатся возможности безналичной оплаты товаров и услуг. При безналичных расчетах комиссии, как правило, нет. Думаю, что со временем эта проблема сойдет на нет», — добавил Д. Акишев.

Новости партнеров

Загрузка...