Избавить попавших в долговую яму казахстанцев от нежелания жить обещают авторы законопроекта о восстановлении неплатежеспособности

Астана. 22 февраля. КазТАГ – Попавшие в долговую яму казахстанцы могут быть избавлены от нежелания жить, сообщается в концепции к проекту закона РК «О восстановлении платежеспособности граждан Республики Казахстан».

«Преимущество для должников выражается в обеспечении прямого ослабления стресса и прочих негативных реакций, вызванных невозможностью обслуживать долги, которые ухудшают психическое и физическое здоровье человека. Постоянная тревожность из-за невозможности вернуть долги может лишить должника желания трудиться и даже жить. У должников, прошедших процесс восстановления платежеспособности, отпадает потребность в социальной поддержке за счет государственных ресурсов, появляется возможность начать вести активную экономическую деятельность, создавая благосостояние для себя, своей семьи и, в целом, для экономики», — говорится в концепции, представленной министерством финансов РК.

Преимуществом для государства в минфине назвали прямую выгоду от внедрения системы восстановления платежеспособности физических лиц.

«Это возврат в трудовой и экономический строй трудоспособных граждан и налогоплательщиков», — отмечают авторы законопроекта.

Преимуществами предлагаемого законопроекта для кредиторов названы: устранение многочисленных расходов кредиторов при совершении ряда действий по взысканию долга; исключение неравного распределения имущества должника в пользу одного или нескольких наиболее активных кредиторов, применивших меры по взысканию долга в ущерб интересам кредиторов, имеющих в процессе восстановления платежеспособности приоритет при удовлетворении требований; прекращение длительного безрезультатного преследования должников кредиторами; получение дополнительных источников дохода для кредиторов, связанных с существованием неудовлетворенных требований; эффективная координация независимым лицом (финансовым администратором) изучения и оценки финансового положения должника.

Концепция вынесена на публичное обсуждение до 7 марта.

Напомним, ранее сообщалось о том, что дачу взявшими кредиты гражданами Казахстана ложных данных о своей неплатежеспособности в соответствии с концепцией предлагают сделать уголовным преступлением. Кроме того, стало известно, должники, выплатившие более половины суммы основного долга, могут получить право сохранить за собой заложенные квартиры.

Новости партнеров

Загрузка...