Сына мажилисмена Джакупова попросили освободить из-под стражи в суде по делу экс-министра Бишимбаева

Астана. 22 февраля. КазТАГ – Арсен Аскаров. В суде по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева адвокат подсудимого Аслана Джакупова попросила освободить ее подзащитного из-под стражи.

«А. Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании. А. Джакупов никогда не принимал никаких решений по этому поводу и никогда не руководил чьими-то действиями. Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех 3 эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов (подсудимые – КазТАГ), и никогда не задавал лишних вопросов. У него второстепенная роль, степень участия незначительная. Просто А. Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением», — сказала в четверг адвокат Галина Алимгожина на заседании суда.

Напомним, сын депутата мажилиса парламента Кабибуллы Джакупова – А. Джакупов ранее был заместителем председателя правления АО «Байтерек Development». В ноябре 2016 года он был задержан по факту получения взятки по эпизоду дела о строительстве арендного жилья по программе «Нұрлы жол». В том же месяце он признал свою вину в полном объеме.

«На протяжении всего процесса сторона защиты и сам А. Джакупов были согласны с ходом расследования и рассмотрения дела судом, не имя никаких возражений. В одном согласится с мнением прокуроров не могу – с мнением гособвинителей о запрошенной моему подзащитному мере наказания сроком 2 года 6 месяцев лишения свободы. Считаю ее несоразмерно строгой. Чем руководствовались гособвинители, запрашивая одинаковую меру наказания подсудимому, стоявшему у истоков создания преступной схемы, практически, руководившему ею, обвиняющемуся по большему количеству эпизодов и моему подзащитному А. Джакупову?» — заявила адвокат.

Она посетовала, что ее подзащитный длительное время не общался со своим отцом.

«После задержания мой подзащитный не осмелился на протяжении 9 месяцев практически общаться с отцом, понимая насколько отец зол на него за совершенное. Материнскому горю, конечно, нет предела. На основании изложенного, в ст. 65 УК РК дают мне право просить вас освободить А. Джакупова от наказания и освободить из зала суда из-под стражи, в связи с тем, что я считаю, что мера, проведенная им изоляции, достаточна для исправления и перевоспитания его как личности», — сказала Г. Алимгожина.

Новости партнеров

Загрузка...