Законопроект о восстановлении платежеспособности казахстанцев может вызвать негативную реакцию общественности

Астана. 22 февраля. КазТАГ – Ботагоз Омар. Законопроект «О восстановлении платежепособности граждан» может вызвать негативную реакцию общественности, считает председатель общественного совета министерства финансов РК Борис Парсегов.

«Весь прошлый год, начиная с нашего создания, мы писали рекомендации по проекту закона «О восстановлении платежепособности граждан». Мы добились проведения слушаний на базе фракции партии «Ак жол», мы написали везде, где можно, в итоге правительство этот законопроект как недоработанный в прошлом году с плана сняло и вернуло на доработку, потому что действительно там есть много вещей, которые чреваты большими негативными социальными последствиями», — отметил он в ходе расширенной коллегии минфина в четверг.

По его мнению, рабочая группа по данному законопроекту создана формально, в ее состав не включен ни один конкурсный управляющий, ни один член общественного совета, в то время как по постановлению правительства уже 1 марта законопроект должен быть внесен в парламент. Б.Парсегов напомнил, что для рассмотрения в общественном совете должно быть предусмотрено 10 дней, но доработанный проект закона туда еще не направлялся.

«Поручение главы государства было вообще-то очень точечное — решить вопрос с банкротством физических лиц. Разработчики пообещали очень красиво — мы решим вопрос о восстановлении платежеспособности. Да, есть передовые страны, где закон звучит именно так. Но когда речь зашла о восстановлении платежеспособности, все свелось к тому, что в одной статье, в одном подпункте написано, что в плане реабилитации может быть предусмотрено — как одна из мер — трудоустройство кредитором своего заемщика. Простите, это восстановление платежеспособности? Решение социальной напряженности?» — указал Б. Парсегов.

«Мы знаем давно друг друга, я знаю, что административный ресурс позволит преодолеть все рекомендации, принять закон в парламенте, принять все, но потом будет проблема. Никакой административный ресурс не позволит вывести радостных должников на улицу с плакатами «Спасибо за закон!» — считает эксперт.

Он предложил министру финансов Бахыту Султанову внести изменения в план законопроектных работ, поменять сроки разработки и создать рабочую группу с привлечением депутатов от разных фракций.

«Просто когда-то был комитет по несостоятельным должникам, теперь это маленькое управление в составе великого комитета госдоходов, в нем по штату 3 человека, работают живых 2, и этот вопрос. Да, не так уж много сегодня таких людей, не такие большие суммы в размерах нашего годового бюджета, но социальные последствия могут быть нехорошими и их можно избежать», — резюмировал он.

«Все сказанные замечания очень справедливые и я прошу не затягивать», — поручил министр финансов своим заместителям.

По словам Б. Султанова, необходимо провести анализ законопроектов и заслушать все проблемные вопросы на общественном совете.

Как сообщалось, ранее минфин разработал концепцию к проекту закона РК «О восстановлении платежеспособности граждан Республики Казахстан».

«Преимущество для должников выражается в обеспечении прямого ослабления стресса и прочих негативных реакций, вызванных невозможностью обслуживать долги, которые ухудшают психическое и физическое здоровье человека. Постоянная тревожность из-за невозможности вернуть долги может лишить должника желания трудиться и даже жить. У должников, прошедших процесс восстановления платежеспособности, отпадает потребность в социальной поддержке за счет государственных ресурсов, появляется возможность начать вести активную экономическую деятельность, создавая благосостояние для себя, своей семьи и в целом для экономики», — гласит концепция, представленная минфином.

Ранее также сообщалось о том, что представление взявшими кредиты гражданами Казахстана ложных данных о своей неплатежеспособности в соответствии с концепцией предлагают сделать уголовным преступлением. Кроме того, стало известно, что должники, выплатившие более половины суммы основного долга, могут получить право сохранить за собой заложенные квартиры.

Новости партнеров

Загрузка...