Астанинский процесс мешает США разделить Сирию, считает глава российского МИДа

Алматы. 23 февраля. КазТАГ — Астанинский процесс мешает США разделить Сирию, поэтому его пытаются очернить, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«У меня нет сомнений, это очевидно, что астанинский процесс мешает планам расчленения Сирии. Такие планы, хотя они и отрицаются американцами, но на деле уже реализуются», — приводит ТАСС мнение С.Лаврова, высказанное им на пресс-конференции по итогам переговоров с узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым.

«Понятно, что астанинский процесс этим планам мешает, препятствует, и его хотят всячески очернить», — добавил министр. «В этом ничего удивительного нет, потому что информационная война распространяется на все сферы нашей жизни», — заключил С.Лавров.

Ранее в четверг руководитель пресс-службы госдепартамента Хезер Науэрт в связи с ситуацией в Восточной Гуте выступила с утверждением о провале астанинского процесса по Сирии.

Первый раунд переговоров по Сирии в Астане прошел 23-24 января прошлого года. Его важным итогом стало начало процесса определения групп умеренной вооруженной оппозиции, способных вести переговоры с властями Сирии. Россия, Турция и Иран договорились о создании трехсторонней оперативной группы для контроля за соблюдением перемирия в стране.

Восточная Гута, контролируемая боевиками и находящаяся в осаде правительственных войск, включена в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая прошлого года между странами-гарантами режима прекращения огня в Сирии: Россией, Ираном и Турцией. В среду генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к немедленному прекращению военных действий в Восточной Гуте для оказания гуманитарной помощи населению и эвакуации раненых.

Новости партнеров

Загрузка...