В Казахстане от следствия и суда скрывается свыше 100 лиц

Астана. 23 февраля. КазТАГ – Ботагоз Омар. В Казахстане от следствия и суда скрывается 109 лиц, сообщил заместитель генерального прокурора Ерлик Кененбаев.

«Принятие мер по установлению, задержанию виновных лиц противоречат задачам уголовно-процессуального кодекса. Подозреваемый успевает за это время скрыться от органов следствия и избежать уголовной ответственности, нарушается принцип неотвратимости наказания. Как результат, на сегодняшний день от следствия и суда скрывается 109 лиц», — отметил Е.Кененбаев в ходе коллегии комитета государственных доходов министерства финансов РК в пятницу.

Только в январе текущего года по таким фактам генеральной прокуратурой были вынуждены 2 уголовных дела в отношении сотрудников службы экономических исследований по ст. «Бездействие по службе», указал он.

«Так, по делу хищения бюджетных средств при строительстве автодороги «Западная Европа – Западный Китай», несмотря на отсутствие у подозреваемого Игнатьева постоянного места жительства, наличие гражданства Российской Федерации, на протяжении 3 месяцев мера пресечения в отношении него не избиралась», — подчеркнул представитель надзорного органа.

«Он украл Т222 млн бюджетных денег и спокойно уехал. Он покинул страну, в ноябре прошлого года скрылся, объявлен розыск, опять тратятся бюджетные деньги на его розыск. В отношении следователя были вынуждены возбудить уголовное дело», — резюмировал Е.Кененбаев.

Новости партнеров

Загрузка...