Мошеннические сайты стало сложнее отличить от настоящих, констатируют специалисты

Алматы. 24 февраля. КазТАГ — За прошлый год фишинг, или интернет-мошенничество с целью получения личных данных пользователя, стал еще более скрытным и «хитрым»: отличить мошеннические сайты от настоящих стало сложнее, пишет Trend.

Как отмечается, к таким выводам пришли авторы отчета «Лаборатории Касперского» о спаме и фишинге за 2017 год.

«Если год назад одним из важных советов по распознаванию фишинговой страницы была проверка наличия SSL-сертификата (присутствие HTTPS в адресной строке), то сегодня это точно не гарантирует безопасность. SSL-сертификаты все чаще встречаются на фишинговых страницах. Например, это могут быть бесплатные 90-дневные сертификаты центров Let’s Encrypt и Comodo, получить которые очень просто», — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечают авторы отчета, фишинговые страницы часто располагаются на взломанных сайтах, обладающих необходимыми сертификатами. Наконец, мошенники продолжают активно использовать веб-хостинги с SSL-сертификатом для размещения фишингового контента.

«Стало труднее доверять и другому важному правилу — всегда проверять написание домена. Фишеры активно эксплуатируют кодировку Punycode, которая используется браузерами для представления символов Unicode в адресной строке. Однако если все символы имени домена принадлежат набору символов одного языка, браузер отобразит их не в формате Punycode, а на указанном языке. Мошенники подбирают символы, максимально похожие на латинские, и составляют из них доменное имя, похожее на домен известной компании», — поясняется в информации.

«Фишерам не всегда удается подобрать абсолютно идентичные символы, но выглядят они все равно довольно убедительно: например, легко перепутать обычную m и такой же символ с маленькой точкой внизу. Кроме того, такие домены сложнее обнаружить по ключевым словам», — предупреждают специалисты.

«В техническом отношении фишинг действительно становится более изощренным и продвинутым — попасться на удочку мошенников все легче, поэтому нужно быть особенно осторожными при переходе по ссылкам как от незнакомых, так и от знакомых источников», — рекомендуют авторы отчета.

«Что касается ключевых тем, которые эксплуатируют злоумышленники, — как и прежде, чаще всего это главные события новостной повестки. Мы предполагаем, что в ближайшем будущем нас ждут рассылки с упоминанием чемпионата мира по футболу, (…), гран-при «Формулы 1» и других событий. А учитывая привлекающую киберпреступников финансовую составляющую, в 2018 году можно ожидать роста как мошеннического, так и фишингового «криптовалютного» спама», — отметил официальный представитель «Лаборатории Касперского» в Азербайджане Мушвиг Мамедов.

«Среди главных цифр и тенденций, которые выделяют аналитики за 2017 год: доля спама в почтовом трафике составила 56,63% (на 1,68 п.п. меньше, чем в 2016 году); больше всего спама исходило из США — 13,21%; самое распространенное в почте семейство зловредов — Trojan-Downloader.JS.Sload; было зафиксировано 246 231 645 срабатываний системы «Антифишинг»; 15,9% уникальных пользователей столкнулись с фишингом», — подытожили специалисты.

Фишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Это достигается путем массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей.

Новости партнеров

Загрузка...