В Петропавловске компания-монополист лишает должников жилья

Петропавловск. 24 февраля. КазТАГ — Из-за долгов за тепло- и электроэнергию житель Петропавловска лишен квартиры, сообщили в пресс-службе АО «Севказэнерго».

«С торгов была реализована квартира потребителя, долг которого перед ТОО «Севказэнергосбыт» составил Т392,5 тыс.», — сказали в пресс-службе компании в субботу.

«Неплательщик, чья квартира была реализована, до последнего отказывался выплачивать накопленный долг. В настоящее время судебными исполнителями на торги выставлены еще две квартиры. Искренне надеюсь, что подобные случаи будут единичными, а неплательщики изменят свое отношение к договорным обязательствам. Показательно, что речь в случаях, когда у потребителя изымается автотранспорт или жилье, идет не о копеечных долгах», – прокомментировал ситуацию и. о. генерального директора ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков.

По данным пресс-службы компании, на 1 января 2018 года сумма просроченной дебиторской задолженности потребителей составила Т147,7 млн.

«С потребителями, своевременно не погасившими задолженность, ТОО «Севказэнергосбыт» также проводит претензионно-исковую работу – в данный момент в процессе рассмотрения находятся 247 исков на сумму более Т54 млн. При этом применение по отношению к должникам таких непопулярных мер, как выставление на торги принадлежащего им на праве собственности имущества, – явление редкое, зачастую дебиторская задолженность погашается намного раньше, еще на этапе обращения в судебные органы. Тем не менее энергетики в вопросе возврата долгов занимают категоричную позицию – истребовать долг предусмотренными законом способами», — проинформировали в пресс-службе.

Новости партнеров

Загрузка...