Олимпиада-2018: повторение пройденного
Вчера в южнокорейском Пхенчхане завершилась 23-я зимняя Олимпиада. В активе казахстанской делегации так и осталась одна медаль, бронзовая, завоеванная могулисткой Юлией Галышевой в один из первых дней Игр. Это повторение результата, показанного четыре года назад в Сочи. В неофициальном командном зачете Казахстан поделил 28-е место с Латвией и Лихтенштейном (всего участвовали представители 92-х стран). А первую тройку составили Норвегия – 14 золотых медалей (общее количество наград – 39), Германия – 14 (31) и Канада – 11 (29).
Лыжные гонки. Гонка на 50 км была для казахстанских болельщиков, пожалуй, самым ожидаемым событием этих зимних Игр – одним из главных претендентов не просто на призовые места, а на «золото» считался наш Алексей Полторанин, который отлично бегает классическим стилем. В роли фаворитов назывались также норвежец Мартин Сундбю, финн Йиво Нисканен, россиянин Александр Большунов, швейцарец Дарио Колонья, канадец Алекс Харви.
До 20-го километра все шло как обычно. А потом Нисканен предложил такой темп, что удержаться за ним смог только Полторанин. Попытался было догнать их норвежец Никлас Дюрхауг, но быстро «сдулся». А вот молодому Большунову погоня удалась, и какое-то время лидеры шли втроем. Но затем Полторанина стали покидать силы, и вскоре он оказался в минуте от финна и россиянина, при этом на столько же опережая группу, в которой были норвежцы, канадец, швейцарец и россиянин Андрей Ларьков. А на коротком отрезке с 42-го по 45-й километр Алексей проиграл эту самую минуту преследовавшим его лыжникам – настолько глубокой оказалась физиологическая яма, в которую он угодил. Казахстанец все-таки финишировал, заняв 15-е место, а после гонки не мог сдержать слез. По его словам, он решил бороться за «золото», поэтому не стал отсиживаться в основной группе, а принял вызов, брошенный финном. И такая тактика оказалась ошибочной. Однако вряд ли стоит осуждать спортсмена-максималиста, тем более что после финиша он сам не жалел жестких эпитетов в свой адрес. А призерами стали Нисканен, Большунов и Ларьков.
Тремя днями раньше Полторанин вместе с партнером по сборной Денисом Волоткой принял участие в спринтерской эстафете. Гонка была коньковым ходом, в котором казахстанцы уступают представителям многих других стран, поэтому никто не ждал от них медалей. В итоге они заняли 15-е место. Призовую тройку составили норвежцы, россияне и французы.
Что касается нашей женской команды, то она выступила на Олимпиаде в свою силу – в индивидуальных дисциплинах казахстанские лыжницы занимали места в основном где-то в четвертой-пятой десятках. Лучшим их результатом осталась 29-я позиция Анны Шевченко по итогам спринтерской гонки.
Фигурное катание. Еще до начала Олимпиады стало известно, что Элизабет Турсынбаева травмировала пах. Поэтому она несколько облегчила свою короткую программу и все же допустила в ней серьезную ошибку – как и Денис Тен, не выполнила первый из заявленных прыжков: вместо тройного получился двойной, что лишило ее почти десяти баллов. Как следствие, судьи не засчитали этот элемент и поставили Элизабет лишь 15-ю оценку дня. В произвольной программе она выглядела увереннее, хотя и не избежала падения после одного из прыжков. В сумме она набрала 177,12 балла, что принесло ей 12-е место. Если бы наша соотечественница показала результат на уровне своего личного рекорда (чуть больше двухсот баллов), то стала бы 7-й.
Другая представительница Казахстана, Айза Мамбекова, даже чисто откатав короткую программу, получила лишь 30-ю оценку и не попала в число 24-х фигуристок, допущенных к выступлению во второй день.
Биатлон. Биатлонная программа Олимпиады завершалась эстафетами. Сначала состоялась смешанная, на которую от Казахстана были заявлены Галина Вишневская, Алина Райкова, Роман Еремин и Максим Браун. Если Вишневская неплохо провела свой этап и передала смену Райковой 6-й, то затем позиции нашей команды только ухудшались, и, как результат, лишь 18-е место из 20.
Спустя два дня был дан старт женской эстафете. От Казахстана бежали те же Вишневская и Райкова, а также Дарья Климина и Ольга Полторанина. Дела у наших девушек не заладились с самого начала, и команда финишировала 14-й, или пятой с конца. А сенсационными победителями гонки стали белорусские биатлонистки, среди которых была и уроженка Карагандинской области Динара Алимбекова. Да, она оказалась самым слабым звеном своей команды (лишь 8-е время среди участниц третьего этапа), но благодаря отличному выступлению напарниц и особенно Дарьи Домрачевой наша землячка стала олимпийской чемпионкой.
Что касается мужской эстафеты, то она для казахстанцев не сложилась вовсе – они отстали от лидеров на круг, поэтому их сняли с гонки и поставили в итоговом протоколе на 17-е, предпоследнее, место.
Шорт-трек. Не оправдали надежд и казахстанские шорт-трекеры. В индивидуальных дисциплинах они добирались, в лучшем случае, до четвертьфиналов, да и то не без помощи везения. Самое высокое место (9-е) занял Нурберген Жумагазиев в беге на 500 метров. В мужской эстафете наша команда в финале «В» финишировала второй среди трех сборных (еще одна была дисквалифицирована) и заняла итоговое 6-е место.
Скоростной бег на коньках. В обзоре недельной давности мы сообщили о результатах, показанных Екатериной Айдовой, которая в единственном числе представляла Казахстан в соревнованиях женщин-конькобежек. Следом за ней на дистанциях 500 и 1000 метров, а также в гонке с масс-старта выступили Роман Креч, Станислав Палкин, Артем Крикунов, Денис Кузин и Федор Мезенцев. Но никто из них в своих дисциплинах не попал даже в «топ-20».
.
Футбол: «Астана» остановилась в 1/16 финала
В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы «Астана» в Лиссабоне сыграла вничью со «Спортингом» — 3:3. А поскольку в первом поединке на своем поле она потерпела поражение (1:3), в следующий круг прошел португальский клуб.
Хозяева поля, получившие более чем комфортное преимущество после встречи в Астане, забили быстрый гол, на который гости ответили ближе к концу первого тайма: как и неделей раньше, отличился Марин Томасов. После перерыва «Спортинг» сделал цифры на табло такими же, какими они были по окончании матча в Астане. Но футболисты казахстанской команды не сдались и продолжали попытки сделать счет достойным для себя. Это им удалось: сначала Патрик Твумаси, а потом, уже в компенсированное время, Дмитрий Шомко забили два мяча – 3:3.
«Астана» провела успешный для себя еврокубковый сезон, но ее будущее, по словам руководителей клуба, находится под вопросом. Дело в том, что она входит в состав ППСК «Астана», который финансируется по линии ФНБ «Самрук-Казына», а новое руководство фонда, по всей видимости, хочет избавиться от «непрофильных активов». Кстати, в такой же ситуации оказалась одноименная велогруппа, тоже входящая в ППСК.
Спортивная гимнастика: неожиданная победа казахстанца
В Мельбурне прошел первый в нынешнем сезоне этап Кубка мира, участники которого разыгрывали медали на отдельных снарядах. Большого успеха добился казахстанец Нариман Курбанов – он завоевал «золото» в упражнениях на коне. В финальную часть соревнований пробился еще один наш соотечественник Ербол Жантыков, который занял в итоге 8-е место на кольцах. Милад Карими, в прошлом году отличившийся на чемпионате мира, тоже завоевал право побороться непосредственно за медали (в коронных для себя вольных упражнениях), но не смог принять участие в финальной части состязаний.
Фото Данияра Майлыбаева и Изтургана Алдауева (Национальный олимпийский комитет РК)
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.