Финиш зимней Олимпиады, драма Алексея Полторанина на лыжне Пхенчхана, «золото» казахстанского гимнаста на этапе Кубка мира и завершение еврокубкового сезона для футбольной «Астаны»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Олимпиада-2018: повторение пройденного

Вчера в южнокорейском Пхенчхане завершилась 23-я зимняя Олимпиада. В активе казахстанской делегации так и осталась одна медаль, бронзовая, завоеванная могулисткой Юлией Галышевой в один из первых дней Игр. Это повторение результата, показанного четыре года назад в Сочи. В неофициальном командном зачете Казахстан поделил 28-е место с Латвией и Лихтенштейном (всего участвовали представители 92-х стран). А первую тройку составили Норвегия  – 14 золотых медалей (общее количество наград – 39), Германия – 14 (31) и Канада – 11 (29).

Лыжные гонки. Гонка на 50 км была для казахстанских болельщиков, пожалуй, самым ожидаемым событием этих зимних Игр – одним из главных претендентов не просто на призовые места, а на «золото» считался наш Алексей Полторанин, который отлично бегает классическим стилем. В роли фаворитов назывались также норвежец Мартин Сундбю, финн Йиво Нисканен, россиянин Александр Большунов, швейцарец Дарио Колонья, канадец Алекс Харви.

До 20-го километра все шло как обычно. А потом Нисканен предложил такой темп, что удержаться за ним смог только Полторанин. Попытался было догнать их норвежец Никлас Дюрхауг, но быстро «сдулся». А вот молодому Большунову погоня удалась, и какое-то время лидеры шли втроем. Но затем Полторанина стали покидать силы, и вскоре он оказался в минуте от финна и россиянина, при этом на столько же опережая группу, в которой были норвежцы, канадец, швейцарец и россиянин Андрей Ларьков. А на коротком отрезке с 42-го по 45-й километр Алексей проиграл эту самую минуту преследовавшим его лыжникам – настолько глубокой оказалась физиологическая яма, в которую он угодил. Казахстанец все-таки финишировал, заняв 15-е место, а после гонки не мог сдержать слез. По его словам, он решил бороться за «золото», поэтому не стал отсиживаться в основной группе, а принял вызов, брошенный финном. И такая тактика оказалась ошибочной.  Однако вряд ли стоит осуждать спортсмена-максималиста, тем более что после финиша он сам не жалел жестких эпитетов в свой адрес. А призерами стали Нисканен, Большунов и Ларьков.

Тремя днями раньше Полторанин вместе с партнером по сборной Денисом Волоткой принял участие в спринтерской эстафете. Гонка была коньковым ходом, в котором казахстанцы уступают представителям многих других стран, поэтому никто не ждал от них медалей. В итоге они заняли 15-е место. Призовую тройку составили норвежцы, россияне и французы.

Что касается нашей женской команды, то она выступила на Олимпиаде в свою силу – в индивидуальных дисциплинах казахстанские лыжницы занимали места в основном где-то в четвертой-пятой десятках. Лучшим их результатом осталась 29-я позиция Анны Шевченко по итогам спринтерской гонки.

Алексей Полторанин
Алексей Полторанин

Фигурное катание.  Еще до начала Олимпиады стало известно, что Элизабет Турсынбаева травмировала пах. Поэтому она несколько облегчила свою короткую программу и все же допустила в ней серьезную ошибку – как и Денис Тен, не выполнила первый из заявленных прыжков: вместо тройного получился двойной, что лишило ее почти десяти баллов. Как следствие, судьи не засчитали этот элемент и поставили Элизабет лишь 15-ю оценку дня. В произвольной программе она выглядела увереннее, хотя и не избежала падения после одного из прыжков. В сумме она набрала 177,12 балла, что принесло ей 12-е место. Если бы наша соотечественница показала результат на уровне своего личного рекорда (чуть больше двухсот баллов), то стала бы 7-й.

Другая представительница Казахстана, Айза Мамбекова, даже чисто откатав короткую программу, получила лишь 30-ю оценку и не попала в число 24-х фигуристок, допущенных к выступлению во второй день.

Элизабет Турсынбаева
Элизабет Турсынбаева

Биатлон. Биатлонная программа Олимпиады завершалась эстафетами. Сначала состоялась смешанная, на которую от Казахстана были заявлены Галина Вишневская, Алина Райкова, Роман Еремин и Максим Браун. Если Вишневская неплохо провела свой этап и передала смену Райковой 6-й, то затем позиции нашей команды только ухудшались, и, как результат, лишь 18-е место из 20.

Спустя два дня был дан старт женской эстафете. От Казахстана бежали те же  Вишневская и Райкова, а также Дарья Климина и Ольга Полторанина. Дела у наших девушек не заладились с самого начала, и команда финишировала 14-й, или пятой с конца. А сенсационными победителями гонки стали белорусские биатлонистки, среди которых была и уроженка Карагандинской области Динара Алимбекова. Да, она оказалась самым слабым звеном своей команды (лишь 8-е время среди участниц третьего этапа), но благодаря отличному выступлению напарниц и особенно Дарьи Домрачевой наша землячка стала олимпийской чемпионкой.

Что касается мужской эстафеты, то она для казахстанцев не сложилась вовсе – они отстали от лидеров на круг, поэтому их сняли с гонки и поставили в итоговом протоколе на 17-е, предпоследнее, место.

Алина Райкова
Алина Райкова

Шорт-трек. Не оправдали надежд и казахстанские шорт-трекеры. В индивидуальных дисциплинах они добирались, в лучшем случае, до четвертьфиналов, да и то не без помощи везения. Самое высокое место (9-е) занял Нурберген Жумагазиев в беге на 500 метров. В мужской эстафете наша команда в финале «В» финишировала второй среди трех сборных (еще одна была дисквалифицирована) и заняла итоговое 6-е место.

Скоростной бег на коньках. В обзоре недельной давности мы сообщили о результатах, показанных Екатериной Айдовой, которая в единственном числе представляла Казахстан в соревнованиях женщин-конькобежек. Следом за ней на дистанциях 500 и 1000 метров, а также в гонке с масс-старта выступили Роман Креч, Станислав Палкин, Артем Крикунов, Денис Кузин и Федор Мезенцев. Но никто из них в своих дисциплинах не попал даже в «топ-20».

Роман Креч 
Роман Креч 

.

Футбол: «Астана» остановилась в 1/16 финала

В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы «Астана» в Лиссабоне сыграла вничью со «Спортингом» — 3:3. А поскольку в первом поединке на своем поле она потерпела поражение (1:3), в следующий круг прошел португальский клуб.

Хозяева поля, получившие более чем комфортное преимущество после встречи в Астане, забили быстрый гол, на который гости ответили ближе к концу первого тайма: как и неделей раньше, отличился Марин Томасов. После перерыва «Спортинг» сделал цифры на табло такими же, какими они были по окончании матча в Астане. Но футболисты казахстанской команды не сдались и продолжали попытки сделать счет достойным для себя. Это им удалось: сначала Патрик Твумаси, а потом, уже в компенсированное время, Дмитрий Шомко забили два мяча – 3:3.

«Астана» провела успешный для себя еврокубковый сезон, но ее будущее, по словам руководителей клуба, находится под вопросом. Дело в том, что она входит в состав ППСК «Астана», который финансируется по линии ФНБ «Самрук-Казына», а новое руководство фонда, по всей видимости, хочет избавиться от «непрофильных активов». Кстати, в такой же ситуации оказалась одноименная велогруппа, тоже входящая в ППСК.

 

Спортивная гимнастика: неожиданная победа казахстанца

В Мельбурне прошел первый в нынешнем сезоне этап Кубка мира, участники которого разыгрывали медали на отдельных снарядах. Большого успеха добился казахстанец Нариман Курбанов – он завоевал «золото» в упражнениях на коне. В финальную часть соревнований пробился еще один наш соотечественник Ербол Жантыков, который занял в итоге 8-е место на кольцах. Милад Карими, в прошлом году отличившийся на чемпионате мира, тоже завоевал право побороться непосредственно за медали (в коронных для себя вольных упражнениях), но не смог принять участие в финальной части состязаний.

Нариман Курбанов
Нариман Курбанов

Фото Данияра Майлыбаева и Изтургана Алдауева (Национальный олимпийский комитет РК)

 

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.