Налоговиков Акмолинской области привлекут к дисциплинарной ответственности за незаконную проверку предприятия

Астана. 1 марта. КазТАГ — Налоговиков Акмолинской области привлекут к дисциплинарной ответственности за незаконную проверку предприятия, сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

«В палату предпринимателей Акмолинской области обратилось ТОО «Стерх» об оказании содействия в восстановлении нарушенных прав. Предприниматель уверяет, что налоговый орган, учиняя ему проверку, не представил предварительный акт. В конечном итоге налоговики выставили счет предприятию, превышающий Т40 млн», — говорится в сообщении, опубликованном в четверг.

Между тем предприятие и комитет по инвестициям и развитию МИИТ РК заключили специальный инвестиционный контракт в марте 2017 года. И, в соответствии со ст. 636-1 кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в редакции, действовавшей до 1 января 2018 года, до составления акта налоговой проверки (предусмотренного ст. 637 НК) налогоплательщику вручается предварительный акт проверки. При этом предусмотрено право предоставить письменные возражения к предварительному акту налоговой проверки.

Директор ТОО «Стерх» Виктор Куляс утверждает, что предприятие предоставило проверяющим необходимые первичные документы — договоры, акты выполненных работ, акты сверок, счета-фактуры и т.д. Но, прежде всего, в своем обращении он указал, что предприятие имеет поддержку в виде инвестиционного контракта (предметом и целью этого контракта является предоставление инвестиционных преференций — освобождение от обложения таможенными пошлинами импортируемых для производства готовой продукции и материалов в составе готовой продукции). Отметим, ТОО «Стерх» с 1995 года занимается переработкой сельхозпродукции, производством пищевой продукции (полуфабрикаты, колбасные изделия, фарши и мн.др.), и на производстве занято порядка 200 человек.

«Проверяющий должен был учесть наличие инвестконтракта и в первую очередь предварительно ознакомить нас с результатами проверки», — подчеркнул В. Куляс.

«Аналогичные положения предусматривает и ст.157 Налогового кодекса, а также соответствующий приказ министерства финансов. Указанные положения по обязательному вручению предварительного акта налоговой проверки приняты в целях сокращения спорных ситуаций в дальнейшем, через возможность предоставления обоснованных возражений для урегулирования ситуации до принятия окончательного решения по результатам налоговой проверки. Между тем утраченная не по вине предпринимателя возможность на предоставление возражения могла способствовать начислению дополнительных сумм налогов по результатам проверки», — заявила заместитель директора РПП Валентина Геращенко.

Отмечается, что РПП инициировала соответствующее письмо в адрес Центрального аппарата НПП РК «Атамекен» об оказании содействия в разрешении сложившейся ситуации. Из редакции ответного письма следует: «НПП не может согласиться с доводом ДГД, так как указанные нормы правил и Налогового кодекса подразумевают применение положений ст. 157 Налогового кодекса применительно к возникшему статусу, как имеющему заключенный инвестиционный контракт. Положений и ограничений о необходимости обладания статусом налогоплательщика, заключившим инвестиционный контракт в прошедшем проверяемом периоде законодательством не предусмотрено».

В результате прений представители ДГД свою вину признали. Руководитель отдела областного департамента госдоходов Арман Амренов сообщил, что круг лиц, допустивших нарушение по непредоставлению предварительного акта налоговой проверки, привлекут к дисциплинарной ответственности. На что, в свою очередь, заместитель руководителя ДГД Саят Саукомбеков заявил, что его подчиненный не компетентен принимать подобные решения и окончательный вердикт вынесет руководство госоргана.

Новости партнеров

Загрузка...