«Правительство оставит будущее поколение не с накоплениями, а с долгами». «Казахизация политики естественна и неизбежна». «Миры чиновников и простых граждан такие разные». «К паводкам не готовы: люди могут снова пострадать»

Сетевой Казахстан. 1 марта 2018г.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2018: Язык и немножко нервно» — Языковая революция на марше. В конце февраля в жизни казахстанских чиновников произошло важное событие. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично призвал министров и депутатов к работе по повышению статуса казахского языка, подчеркнув, что деятельность парламента и правительства должна осуществляться на казахском языке. При этом было указано на необходимость обеспечить синхронный перевод, с тем, чтобы не ущемлять права тех, кто еще не силен в казахском… Кто окажется прав – пессимисты или оптимисты – станет ясно только со временем. Так же, впрочем, как и в отношении успеха нового этапа языковой реформы в стане нашего главного евразийского партнера.

Фото толегенов

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Лечение языком» — С другой стороны, статус государственного, в который конституционно возведен казахский язык, уже сам по себе предполагает соответствующий уровень использования. В казахстанских же реалиях поручение президента осуществлять деятельность парламента и правительства на государственном языке, выступает больше как сигнал о том, что «казахизация» власти тренд не сиюминутный. Нельзя не сказать и о психологическом значении – постколониальный барьер продолжает преодолеваться. И то, что новость не прибрела эффект «разорвавшейся бомбы» (как, к примеру, это было бы лет так 10-15 назад) говорит о том, что казахизация политики естественна и неизбежна.

KURSIV.KZ. Динара ШУМАЕВА – «Чего добился Данияр Акишев за два года своей работы? Часть 2» — В первой части статьи была проанализирована деятельность главы Нацбанка в области валютного регулирования и денежно-кредитной политики за последние два года. Во второй части статьи мы решили узнать, как изменилась политика регулирования банков и за что акционеры могут не любить текущего главу Центрального банка страны.

365INFO.KZ. «Российские банки в Казахстане бросают вызов Акишеву» — Вкладчики переходят в российские банки. Не все, но тенденция четко обозначилась. Доля вкладов, находящихся в банках Казахстана с иностранным участием, растет второй год подряд. Если в 2016 году она выросла с 9% до 10,2%, то в 2017 — до 10,9%. Банки с иностранным участием — это в основном «дочки» российских банков. По мнению экономиста Магбата СПАНОВА, несмотря на то, что условия по депозитам в российских «дочках» не являются более выгодными, вкладчики переходят туда, утратив доверие к казахстанским банкам.

«К паводкам не готовы: люди могут снова пострадать» — Казалось бы, паводки легко предсказать. В 2017 году с ними столкнулись самые разные регионы Казахстана — тогда вода лишила многих людей крыши над головой, были и трагические случаи. Казалось бы, этот опыт нужно учесть. Но… По мнению ШИБУТОВА, минсельхоз не принимает превентивных мер, есть риск, что ситуация повторится.

TIME.KZ. «Непарламентское поведение» — Невероятные страсти, о которых мало кто даже догадывается, бушуют в стенах казахстанского парламента. Свежая история — о взаимоотношениях руководителей аппарата сената. Летом прошлого года заведующий отделом по взаимодействию с комитетом по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам аппарата сената Рашид ЕВНИЕВ был признан лучшим госслужащим и получил нагрудный знак. Осенью на Рашида Евниева поступила жалоба от двух подчиненных, и в отношении его началось служебное расследование. Наконец, в заключительной части истории, то есть зимой, лучший госслужащий сената пошел в суд, чтобы наказать лжецов и отменить распоряжение самого руководителя аппарата сената Серика СЫДЫКОВА!

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Казус Турсунова» — В Союзе кинематографистов Казахстана — бунт, раскол и революция. На внеочередном съезде кинематографисты сместили с поста председателя Ахата ИБРАЕВА и выбрали Ермека ТУРСУНОВА… Таким образом, нелегитимный Игорь Вовнянко был смещен таким же нелегитимным Булатом Шарипом, после чего легитимно избранный Ахат Ибраев стал… нелегитимным… В результате, по официальному отчету, 106 человек отдали свои мандаты за Турсунова, а восемь — за Ибраева. Правда, один из членов союза, вышедший из зала, сказал, что заявлено было 97 человек, а по факту, как он подсчитал, в аудитории сидело не более 60. Видимо, ошибся. В любом случае, даже 106 голосов из 97 — это превосходный результат. Крыть нечем…

«Тепловой удар» — Знакомьтесь: Сергей ПЕРЦУХ, инженер ТОО “Алматинские тепловые сети”, работает в этой компании без малого два десятка лет. Последние два года он не раз поднимал набившие оскомину вопросы хищений средств фирмы отдельными работниками ТОО “АлТС”. Причем оповещал он об этом как собственное руководство, так и контролирующие правоохранительные органы. И хотя проведенный госаудит и начавшееся досудебное расследование уже установили факты хищений на сумму более 60 миллионов тенге (а по некоторым сведениям, общий ущерб, нанесенный мошенниками, может достичь миллиарда!), ни аудиторы, ни следователи, ни само руководство АлТС особого рвения в установлении виновных и привлечении их к ответственности пока почему-то не проявляют…

FORBES.KZ. «Казахстанские эмигранты вошли в топ-10 самых многочисленных общин в Евросоюзе» — Евростат опубликовал информацию из переписи населения и жилищного фонда в отношении 20 крупнейших общин людей, родившихся за границей, а ныне проживающих в государствах — членах ЕС. Крупнейшее иностранное сообщество Евросоюза состоит из выходцев из Марокко (2,2 млн человек). Второе и третье место заняли уроженцы Турции и России (2,1 млн и 1,8 млн человек). Уроженцы Казахстана заняли в этом рейтинге 9 место. Всего на данный момент в ЕС проживают более 870 тыс. бывших казахстанцев.

EXCLUSIVE.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Миры чиновников и простых граждан такие разные» — В Казахстане повальное увлечение идеями технологического прогресса. Практически все министры выучили красивое и сложнопроизносимое слово «цифровизация» и щеголяют им при любом удобном случае. Воображение чиновников рисует небывалые перспективы, мол, догоним и перегоним и на Марсе, после нашей его колонизации, будут яблоки цвести. Эта разительное отличие жизни чиновников и простых граждан, словно живущих в параллельных мирах все больше бросается в глаза. Одни уже живут в мире технологического прорыва и Четвертой промышленной революции, который рисует им их воображение, другие не прочь вкусить хотя бы достижения Третьей.

Фото смирнов

INFORMBURO.KZ. Сергей СМИРНОВ – «Внешний долг Казахстана: из чего состоит и чем мы рискуем» — Общая сумма внешнего долга Казахстана, в июне составлявшая 167,9 млрд долларов, на начало года превысила 168 млрд долларов (119% к ВВП). За последние 10 лет долг республики увеличился более чем вдвое. Казахстан имеет задолженность перед 173 государствами мира, а также международными организациями. Две трети внешнего долга приходятся на 5 крупнейших кредиторов Казахстана: Нидерланды (49,8 млрд долларов), Великобританию (27,7 млрд), США (13,2 млрд), Китай (12,3 млрд) и Францию (11,9 млрд). Наибольшее (около 50%) количество долгов сосредоточено в нефтяной сфере, что отражает главный приоритет иностранных инвесторов. Таким образом, если не предпринять срочных мер в ближайшее время, то Правительство оставит будущее поколение не с накоплениями, а с долгами.

CARAVAN.KZ. «Кто «добил» ортодоксальный ислам и как это может отразиться на Казахстане» — Политолог Ислам КУРАЕВ поделился мнением о том, как и почему происходит либерализация исламского мира, а также высказался о причинах возникновения «религиозного кризиса» в Казахстане — Ваххабизм все же сложно назвать религиозным течением, это больше политико-идеологическая система, которая имеет под собой фундамент ортодоксального исламского вероучения. Однако это не говорит о том, что данная система является деструктивной. На мой взгляд, ваххабизм кажется чуждым только там, где исторически был распространен ханафитский мазхаб, который в свою очередь отразил сущность ментальности народа, что привело к определенному бытованию ислама в степи. Соответственно, кто правильней молится, сказать сложно, так как каждый приведет свои доводы и будет считать их истиной.

TENGRINEWS.KZ. ««Я хочу к вам, я к вам хочу». Как астанчане не отпускали Исекешева» — «Сделайте коридор, коридор«, — охрана пытается вывести акима Астаны из зала после окончания отчетной встречи. Люди не отпускают Асета Исекешева. Окружив градоначальника, некоторые жители выкрикивали свои просьбы. Сегодня аким особенно востребован. И кажется, что людям, пришедшим на встречу, важнее просто высказаться, что-то выкрикнуть, чем услышать ответы. Корреспондент Айгерим АБИЛМАЖИТОВА — о «горячей» встрече с акимом в последний день зимы.

Фото сабиров

«Комплексов меньше, юзеров больше. Как растет казахоязычный Интернет» — Рост казахоязычной аудитории связан с улучшением доступа к Интернету. Так считает президент Интернет ассоциации Казахстана Шавкат САБИРОВ — «В последние годы Казнет существенно разросся. И в первую очередь за счет казахоязычной аудитории. Эта часть сейчас увеличивается потому, что русскоязычная аудитория традиционно проживает в крупных городах, где Интернет был доступен всегда. Поэтому она выросла до максимальных пределов еще в прошлые годы. Сегодня же связь добралась до самых отдаленных районов, за счет чего мы наблюдаем сильный скачок«.

REZONANS.KZ. «Светлана Романовская: «Потребителей у нас в Казахстане никто не любит и не лелеет»» — Пока государство изо всех сил защищает представителей малого и среднего бизнеса, потребители, то есть обычные граждане остаются один на один со своими проблемами, с правом платить деньги и быть обманутыми. К сожалению, данную точку зрения подтверждает очередная дискуссия в Мажилисе, посвященная устранению административных барьеров.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Чем рискуют будущие пенсионеры, или Как Нацбанк «сделает деньги из денег»» — Национальный банк Казахстана сообщил, что с ноября прошлого года начал инвестировать пенсионные деньги в государственные ценные бумаги правительств Бразилии, Мексики, Чили, Перу, Польши, Индонезии и других развивающихся стран. Вопрос: хорошо это или плохо? Чем мы, казахстанцы, рискуем, когда наши пенсии вкладываются в развивающиеся рынки?

KAPITAL.KZ. «Как развивается женское предпринимательство в Казахстане?» — Эксперты KMF отмечают и такие особенности женщин в кредитовании: они отличаются высокой финансовой дисциплиной в обслуживании кредитов, ведут учет расходов и доходов. Предпринимательницы, как правило, используют полученные кредиты по целевому назначению — на развитие бизнеса. Как следствие, реже допускают просрочки по платежам и имеют в большинстве своем хорошую кредитную историю.

AZATTYQ.ORG. ««Умирающие районы» в городе молодости Назарбаева» — Жители некоторых районов в Темиртау, который называют трудовой родиной президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, считают их «забытыми» местной властью. Власти же говорят, что за один день решить проблемы невозможно.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.