Никаких угроз для подтопления территории аэропорта Астаны нет, утверждают в акимате

Астана. 1 марта. КазТАГ — В акимате Астаны заверили, что угроз подтопления столичного аэропорта нет, следует из сообщения пресс-службы акимата.

«По словам заместителя акима города Астаны Космана Айтмухаметова, на текущий момент по итогам выездного обследования сотрудниками РГП «Казгидромет» и ДЧС Астаны ориентировочно ожидается 280 млн куб.м (талой воды – КазТАГ), из них часть пойдет для пополнения водохранилища, а часть попадет в контррегулятор и будет использована в целях организации санитарных попусков для промывки русла реки Ишим», — говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы акима Астаны.

По сведениям акимата, в настоящий момент объем воды в озере Майбалык составляет порядка 62 млн куб.м. Максимальный объем — до 80 млн куб.м.

«В марте текущего года акиматом Астаны будет проведена очистка действующего канала от озера Майбалык до канала «Нура-Ишим», — сообщает пресс-служба.

«Таким образом, никаких угроз для подтоплений территории столичного аэропорта нет», — заключается в сообщении.

Как сообщалось, обеспокоенность по поводу возможного подтопления аэропорта высказал в четверг вице-министр внутренних дел РК Юрий Ильин.

«Сохраняется угроза подтопления аэропорта столицы в районе оз. Майбалык, что требует строительства сооружения для отвода излишков вод из него», — заявил Ю.Ильин на заседании круглого стола в мажилисе парламента.

В целом он не исключил угрозу подтопления столицы этой весной.

«Весной 2017 года из Вячеславского водохранилища близ Астаны излишки паводковых вод были перехвачены защитной дамбой астанинского контррегулятора, но в истории контррегулятора это была наивысшая точка, порядка 260 млн кубометров воды. Опорожнение чаши контррегулятора осуществляется с минимальным расходом всего лишь до 50 кубометров в секунду в течение более 2 месяцев, когда защитные сооружения не предназначены на такой длительный период эксплуатации содержания данного объема воды», — пояснил Ю. Ильин.

Новости партнеров

Загрузка...