Рейтинг конкурентоспособности Казахстана ухудшился до 57 места среди 137 из-за падения экономических индикаторов

Астана. 1 марта. КазТАГ – Казахстан в Глобальном индексе конкурентоспособности (ГИК) 2017 года занял 57-е место среди 137 стран, снизив свои позиции на 4 пункта по сравнению с 2016 годом, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики (МНЭ) РК.

По информации МНЭ, в Женеве состоялись встречи казахстанской делегации во главе с министром национальной экономики РК Тимуром Сулейменовым с представителями Всемирного экономического форума (ВЭФ). Министр проинформировал ВЭФ о текущих позициях Казахстана в ГИК и проводимой правительством страны работе по повышению индикаторов.

«По итогам оценки 2017 года в рейтинге ГИК ВЭФ Казахстан занял 57 место среди 137 стран, снизив свои позиции на 4 пункта по сравнению с прошлым годом. Из 12 факторов конкурентоспособности улучшение произошло по 4 факторам, по 8 факторам произошло снижение. Из 114 индикаторов улучшение произошло по 28 индикаторам, ухудшение – по 76 индикаторам, по 10 индикаторам изменений не зафиксировано», – цитирует пресс-служба Т.Сулейменова.

По его словам, наибольшее влияние на снижение рейтинга страны оказало ухудшение макроэкономической ситуации в 2016 году.

«Изменения по факторам: «Институты» – позиция Казахстана понизилась с 49 до 60 места, «Инфраструктура» – понизилась с 63 до 68 места, «Макроэкономическая среда» – понизилась с 69 до 98 места, «Здравоохранение и начальное образование» – улучшилась с 94 до 59 места, «Высшее образование и профессиональная подготовка» – повысилась с 57 до 56 места, «Эффективность рынка товаров» – понизилась с 62 до 72 места, «Эффективность рынка труда» – понизилась с 20 до 35 места, «Развитость финансового рынка» – понизилась с 104 до 114 места, по фактору «Конкурентоспособность компаний» – понизилась с 97 до 108 места, по фактору «Инновации» – понизилась с 59 до 84 места», — уточняется в информации на сайте МНЭ, опубликованной в четверг.

«Министр добавил, что фундаментальные показатели страны позволяют Казахстану претендовать на более высокие места в рейтинге конкурентоспособности, и на текущий год правительство ставит задачу занять 45-е место, которое соответствует проводимой работе по улучшению индикаторов», — говорится в сообщении.

Казахстан участвует в рейтинге «Глобальный индекс конкурентоспособности ВЭФ» с 2006 года. Рейтинг состоит из 114 индикаторов (34 статистических, 80 опросных), сгруппированных по 12 факторам.

Всемирный экономический форум (ВЭФ), также известный как Давосский форум (Davos Summit) – крупнейшая международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Женеве.

Новости партнеров

Загрузка...