Уточнить затраты государства на программу оздоровления казахстанских банков просят в сенате

Астана. 1 марта. КазТАГ — Арсен Аскаров. Уточнить затраты государства на программу оздоровления казахстанских банков попросила глава комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента РК Дарига Назарбаева.

Свой депутатский запрос она адресовала председателю Национального банка РК Данияру Акишеву.

«Учитывая, что функции по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций выполняются Нацбанком с апреля 2011 года, просим вас представить развернутые ответы на нижеследующие вопросы: сколько всего было принято и реализовано программ поддержки банковского сектора страны со стороны государства из средств правительства, Нацбанка, Нацфонда за период с 1992 по 2018 годы?» — сказала Д. Назарбаева, зачитывая запрос на пленарном заседании сената в четверг.

«Сколько средств было выделено на эти программы и как они были реализованы или реализуются? Какие банки и в каком объеме получили помощь со стороны государства? На каких условиях предоставлялись эти средства каждому из получивших помощь банков, проценты сроки возврата, обеспечение возвратности? Сколько из выделенных государством финансовых средств банками было возвращено — основной долг плюс проценты в разрезе каждого банка и в какие сроки», — перечислила сенатор интересующие вопросы.

Она также попросила уточнить, «во сколько оцениваются потери для государства с учетом девальвации тенге».

Кроме того, депутат поинтересовалась, какова доля участия государства в финансовых организациях РК, а также в каких организациях Нацбанк имеет долю участия и является акционером РГП или акционерного общества. «Сколько стоит их содержание? Каковы финансовые результаты деятельности этих структур за период с 2014 по 2017 годы? Планирует ли Нацбанк создать новые структуры или сократить существующие подведомственные структуры – сроки закрытия или создания», — уточнила Д.Назарбаева.

По ее мнению, «серьезные проблемы в банковской сфере указывают на низкую эффективность службы контроля и надзора за деятельностью банков». «Что в связи с этим собирается предпринять Национальный банк, какова позиция Нацбанка в вопросе восстановления отдельного государственного органа по надзору и контролю финансового рынка и финансовых организаций?» — заключила она, обращаясь к главе регулятора.

Новости партнеров

Загрузка...